Еда

10 китайских десертов, от которых ничего и нигде не слипнется

На днях я подумал о том, что одним из ярких символов экономических перемен в Поднебесной являются сладости! А точнее, кондитерские, открывающиеся здесь почти на каждом шагу. Но так было не всегда. Помню, как несколько лет назад я угощал знакомых китайцев шоколадом, но они отказывались его есть, совсем не понимая этот сладкий вкус. Теперь я попробовал их десерты и хочу поделиться с вами моими впечатлениями.

Еще не так давно какой-нибудь очень приличный китайский ресторан мог подать вам на десерт пирожное, украшенное помидоркой черри, или  предложить обмокнуть картошку фри в горячую карамель. За сладость в заведениях китайцы выдавали и обычное вяленое мясо. Но время шло, Поднебесная постепенно ассимилировалась с западной культурой. Теперь в модных китайских кондитерских не встретишь ничего кроме чизкейков, панкейков, круассанов и разнообразных муссов. Однако, осталось место и для традиционных китайских десертов. Например, для таких:

Желе из османтуса

Osmanthus Jelly is a traditional

Желе из османтуса готовили еще при дворах императоров. Фото: daydaycook.com

Не многие десерты могут похвастаться 300-летней историей. А это желе имеет на это полное право. Его готовили еще времена правления династии Мин. Согласно легенде, этот чудесный десерт создал некто по имени Ля Цзиньсян. Для этого он использовал клейкую рисовую муку, сахар и душистый османтус (вечнозеленое лиственно-цветковое растение). Османтус цветет почти круглый год, поэтому лакомиться им можно бесконечно. Кроме того, это прекрасное средство от кашля и ароматное дополнение к чаю. На сегодняшний день существует миллион рецептов этого блюда, однако самым известным остается османтусовое желе из Нанкина и Сяньнина.

Рисовые пирожные

rice cakes are popular in china and japan

Эти рисовые сладости популярны одинаково и в Китае, и в Японии. Фото: telegraph.co.uk

В Китае из риса готовят многое. Десерты не стали исключением. Рисовые пирожные – еще одни «сладкие» долгожители Китая, особенно любимые сладкоежками в провинции Гуандун (Кантон) и Гонконге. Их кулинарная история началась во времена правления династии Хань. Как только не называли этот десерт с тех пор: и Дао Бин, и Ер, и Си. Китайцы готовят его на любой случай жизни. Для этого используют клейкий пропаренный рис, завернутый в бамбуковые листья.

Читайте также:  Бойфренд напрокат - новая услуга в торговых центрах Китая

Пирожные из золотистой фасоли

Mung Bean Cake is one of the famous Chinese Han Chinese pastries

Фасолевые пирожные подойдут даже тем, кто увлекается детоксом. Фото: beyondgoodhealthclinics.com.au

Да, звучит не очень привычно, но поверьте, этот десерт – визитная карточка Китая. За рецепт фасолевых пирожных мы должны благодарить древних китайцев. Эти сладости были частым «гостями» на их столах, особенно, во время Фестивалей лодок-драгонов, где они подавались вместе со знаменитыми китайскими рисовыми пельмешками, реальгаровым вином и засоленными утиными яйцами. Самый известный рецепт этого десерта – пекинский. Он не содержит масла, что делает вкус блюда еще более нежным. Хотя, как по мне, и другие вариации этого десерта с содержанием масла, вполне удачные.

Пирог с бобовой пастой

Летом бобовый пирог может заменить и мороженое, и бутылку ледяной воды - он идеально освежает! Фото: flickr.com

Летом бобовый пирог может заменить и мороженое, и бутылку ледяной воды — он идеально освежает! Фото: flickr.com

Этот популярный Ханьский десерт традиционно готовят из клейкого риса и бобов. Если вы купите его в кондитерской лавке, то продавец бережно уложит его в квадратную форму, присыпет красной и зеленой съедобной стружкой и сахаром, и только потом отрежет вам порцию. Пирог любим китайцами летом, поскольку он прекрасно освежает в жуткий зной.

Торт из красной фасоли

Red Bean Cake is a kind of cake popular in southern China

А это торт из фасоли. Фото: squarespace.com

Фасолевый торт едят в Китае круглый год. Раскусить его сложно, но можно! Почему? Да потому, что фасоль, из которой делается этот десерт, предварительно замораживается. Для удобства в китайских кондитерских его разрезают на маленькие квадратики.

Торт из водяных каштанов

Этот десерт больше похож на холодец. Но только внешне и только до первого укуса! Фото: chinatours.com

Этот десерт больше похож на холодец. Но только внешне и только до первого укуса! Фото: chinatours.com

Да, на вид каштановый торт весьма не аппетитен. Но не спешите судить по «одежке». Этот десерт обожают и взрослые, и дети: он в меру сладкий и нежный на вкус. В нем есть небольшая порция витамина В и клетчатки. И готовить его довольно просто: кондитеры смешивают сахар, воду, стертые до муки водяные каштаны, после держат на пару, и пирог готов!

Читайте также:  Фуд-порно по-китайски, или 5 золотых рецептов блюд Поднебесной (ЧАСТЬ 2)

Китайский тысячеслойник

Китайский ответ торту Наполеону. Этот тысячеслойник еще вкуснее своего европейского аналога! Фото: ytimg.com

Китайский ответ торту Наполеону. Этот тысячеслойник еще вкуснее своего европейского аналога! Фото: ytimg.com

Если бы торт «Наполеон» придумали китайцы, то выглядел бы он примерно так, как этот тысячеслойник. Но не обольщайтесь. В этом торте далеко не тысяча слоев, а всего 10 -15. Этот десерт один из самых популярных в Поднебесной. Китайцы его любят за дизайн и умеренно сладкий вкус. Для его приготовления необходимы: мука, закваска, сахар, консервированные фрукты, свиное сало, сода, рисовое вино.

Фа Гао

Чем разнообразнее цвета Фа Гао на вашем праздничном столе, тем благополучнее вы будете. Фото: ytimg.com

Чем разнообразнее цвета Фа Гао на вашем праздничном столе, тем благополучнее вы будете. Фото: ytimg.com

Знакомьтесь, это — китайский кекс Фа Гао, который особенно популярен в Китае под Новый год. Так как «Фа» означает «благополучие», а «Гао» — «торт», принято считать, что эти разноцветные десерты приносят в дом процветание и благодать. Эти кексы можно найти в кондитерских южного Китая: в уезде Чжаньцзян, Маомине, Гуандуне, Сычуане и городе Чунцуне – именно здесь производят лучшие экземпляры этих десертов. Фа Гао, как и любой традиционный китайский десерт, готовится на основе клейкого риса, рисовой муки, разрыхлителя и сахара.

Китайский торт Ям

Чеснок, зеленый горошек, соль и перец - в китайских десертах довольно странные ингредиенты. Фото: bakewithpaws.com

Чеснок, зеленый горошек, соль и перец — в китайских десертах довольно странные ингредиенты. Фото: bakewithpaws.com

Торт Ям — не совсем десерт, а скорее, закуска. Как правило, его готовят на основе батата, рисовой муки (куда ж без нее), зеленого горошка и смеси специй. К тому же, он полезен для людей с больными почками или селезенкой. Несмотря на название, этот торт обладает лечебными свойствами и прекрасно подойдет для тех, кто наконец-то решился сесть на диету.

Торт из гороховой муки

Во времена династии Мин о гороховом торте даже писали романы. Фото: hiredchina.cn

Во времена династии Мин о гороховом торте слагали поэмы и часто упоминали в романах. Фото: hiredchina.cn

Горох — еще один китч китайцев наравне с рисом. Вспомнить хотя бы пресловутое китайское гороховое мороженое, вкус которого вызывает массу неоднозначных реакций: от восхищения до омерзения. Гороховый торт — закуска, которую обожают жители Пекина. Как гласит древняя китайская мудрость, есть ее надо на третий день третьего месяца по китайскому лунному календарю, а еще весной и летом… В чем смысл этого таинства — мне мало известно. А вот то, что от малосладких китайских десертов ничего и нигде не слипается — это факт! Проверено на себе! Наслаждайтесь.
По материалам chinawhisper.com

4 комментария

Прокомментировать

  • Я пробовала пирог с бобовой пастой, очень вкусно, кстати. Но насколько мне известно, это японское блюдо.

  • здравствуйте! как-то раз в Пекине мы купили странные сладости, похожие на спресованный порошок (очень похожий на муку), который рассыпался при каждой попытке его откусить. кто-нибудь знает, что это такое?

Специально для тебя

Мудрость Конфуция
Если кто-то хочет тебя сильно обидеть, значит ему еще хуже.

Send this to a friend

Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙША!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Подписывайтесь на рассылку проекта
Подписывайтесь на рассылку проекта