Семья и Отношения

#MeToo: как изнасилование 20-летней студентки изменит Китай

Она была подающей надежды юной студенткой, изучающей китайскую литературу. Но в 1998 году во время второго курса в одном из самых престижных китайских университетов, Гао Янь изнасиловал профессор. Вскоре после этого она наложила на себя руки.

В двадцатую годовщину ее смерти история Гао сплотила других жертв изнасилования и вдохновила их создать движение #MeToo, чтобы призвать правительство прилагать больше усилий для борьбы с сексуальными нападениями и преследованиями китайских женщин.

До сих пор Китай относился к движению #MeToo с большой осторожностью, по-видимому опасаясь, что это может угрожать стабильности власти, где у руля стоят мужчины. Но за последние несколько дней даже цензура правительства не помешала миллионам людей поделиться трагичной историей Гао в интернете. Одногруппники девушки обратили внимание общества к ее истории, опубликовав рассказ китаянки о том, что профессор Пекинского университета Шен Ян заставил ее заняться с ним сексом. Гао также рассказала тогда друзьям, что Шен распустил слухи, якобы она психически больна.

Гао Янь, юная двушка, чье самоубийство двадцать лет назад вызвало споры о сексуальных домогательствах в Китае

Шен опроверг все обвинения в свой адрес. Многие рассматривали это дело, как пример насилия и дискриминации женщин в Китае.

«Жертвы, которые раньше прятались в тени, вдохновляются обещанием справедливости и становятся достаточно храбрыми, чтобы заявить о себе»

— студентка-активистка Зои Чен, 24 года

Гнев, вызванный ужасной историей, распространился по сети, как лесной пожар. Несколько университетов уже осудили профессора Шена, который сейчас преподает в Нанкинском университете на востоке Китая. Пекинский университет, где Шен преподавал до 2011 года, пообещал в течение выходных приложить больше усилий для предотвращения сексуальных домогательств, обещая «нулевую толерантность» за нарушения прав учащихся. В университете также заявили, что Шен еще в 1998 получил предупреждение за подозрение в ненадлежащем поведении после того, как полиция расследовала это дело.

Читайте также:  10 китайских суеверий, связанных с рождением ребенка

Студенты-активисты сказали, что их приятно удивила перемена отношения общества к этому делу. Но они требуют, чтобы университеты были строже с преподавателями и дали студентам больше информации о том, как заявлять о сексуальных домогательствах и нападениях в кампусе.

«Только решение одного или двух таких случаев сможет заткнуть обществу рот»

— активистка Чжен Си, 30 лет

Чжен пожаловалась, что с тех пор, как Гао умерла, Пекинский университет «не провел никакой самоанализ на тему неразумной власти преподавателей над студентами». Пока коммунистическая партия Китая ставила палки в колеса, движение #MeToo изо всех сил пыталось достучаться до страны. Первыми откликнулись университеты. В последние месяцы студенты использовали соцсети для обвинения деканов и профессоров в недопустимом поведении, что привело даже к нескольким громким перестрелкам. А сторонники преподавателей подписали петицию, порицающую активную позицию нетерпимости к сексуальному насилию.

Чжан Ию, профессор китайского языка и литературы в Пекинском университете, сказал, что именно популярность движения #MeToo в США подтолкнула Китай к решению проблемы сексуального насилия. «Мы ничего не знали о сексуальных домогательствах, — говорит он. — Теперь мы знаем эту проблему лучше. Учимся у американцев».

Одногруппники Гао требуют справедливости с тех пор, как она умерла. На прошлой неделе китайские семьи собрались отпраздновать Цинминг, фестиваль памяти мертвых. Во время праздника Ли Юю выложила эссе, в котором она обвиняет профессора Шена за то, что тот даже не извинился за содеянное.

«Двадцать лет прошло, — пишет Ли. — Вашей бесконечной лжи и преступлениям должен прийти конец».

Эссе быстро разлетелось по интернету и широко освещалось в китайских СМИ. В понедельник Caixin, известный китайский новостной портал, сообщил, что еще одна бывшая студентка Сюй Хунъюнь обвинила профессора Шена в сексуальном домогательстве. Статью быстро удалили. Родители Гао также, наконец, высказались. В одном видео ее мама, Чжоу Шумин, зачитывала письмо, которое написал отец девушки:

«Твоя мама и я были слишком неосторожны и недостаточно заботились о тебе, — говорилось в письме. — Дочь моя, прошу, прости нас на небесах».

Вы читали адаптированный перевод статьи.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Специально для тебя

Мудрость Конфуция
Остерегайся вкушать удовольствия, которые могут стоить слез твоему ближнему.

Send this to a friend

Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙША!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Подписывайтесь на рассылку проекта
Подписывайтесь на рассылку проекта