Карьера и Образование

Мама, я хочу быть диджеем: все больше китайских детей становится за пульт

Китайские дети все чаще отказываются от уроков игры на фортепиано и скрипке в пользу диджейского пульта. 

Шанхай. Зима. Пятница. Ночь. В центре города замерзшие тусовщики сменяют ночные клубы один за другим, чтобы разогреться под бушующие басы.

На сцене энергичная DJ Gouachi качается в ритм, плавно двигаясь от одного трека к другому. Ее бледное лицо украшает улыбка. Тусовщики не отрывают взгляд от сцены и ее владычицы, кивая в такт оглушительных битов. Мало кто из них знает: Gouachi всего 16 лет.

Днем она школьница по имени Ши Цзяюань, а ночью — Gouach. К 16 годам девочка уже сделала себе имя на музыкальном андеграунд-поприще Шанхая. В 13 Ши увлеклась электронной музыкой, к 15 прошла 10-недельный курс для диджеев и иногда пробиралась в клубы, чтобы послушать своих кумиров за пультом. Одной прохладной декабрьской ночью в 2016, оправляясь от перелома лодыжки, она тайком перелезла через забор родительского дома и отправилась в центр Шанхая. В 4 утра она тихонько пробралось в свою комнату, как будто ничего не случилось.

«Мне очень нравится, когда люди танцуют под музыку, которую я ставлю, — говорит Ши. — Быть диджеем — нереально круто». 

Ши из числа юных китайцев, которые предпочли миксовать треки в диджейских школах урокам игры на фортепиано и скрипке. В последние годы все больше родителей хотят, чтобы их дети не только получали удовольствие от музыки, но и были крутыми, уверенными в себе и отличались от своих сверстников модными и «экзотическими» способностями.

Читайте также:  Как работник российской таможни стала успешным диджеем в Китае

Ван Чен, основатель шанхайской диджейской академии, отметил, что за последние два года молодых студентов стало в разы больше. Когда его школа открылась в 2011 году, среди его учеников были только взрослые. Сейчас больше половины нет и 18, а многие даже младше 10 лет. В прошлом году Ван обучил более 140 детей до 6 лет в частных школах недалеко от Шанхая.

Одному из его учеников Цяо Цзиньпей 8 лет. Вот уже больше года каждую неделю он ходит на уроки для будущих диджеев с тех пор, как его мама Линь Цзюнь увидела видеоролики с детьми-диджеями на YouTube и решила, что ее сын должен заниматься тем же. Линь надеется, что благодаря урокам ее сын разовьет в себе музыкальные способности. Он уже берет уроки фортепиано — по воле его бабушки и дедушки — и дополнительно занимается английским языком. Ни одно из этих занятий не приносит ее сыну удовольствие, поэтому она с радостью водит его на уроки, которые ему действительно нравятся.

Линь очень хочет, чтобы ее сын выделялся из толпы. «Сейчас пианино, скрипка и занятия спортом очень популярны в Китае, — говорит она. — Я хочу, чтобы он изучал то, что не изучают другие дети». Когда она выложила видео с Цзиньпеем за пультом в WeChat, у других мамочек это вызвало бурю эмоций.

«Одержимость китайских родителей перещеголять других привела детские диджейские классы к дикой популярности», — поделился Цзяо Цзыки, известный как DUBJ. Школа DJ и хип-хопа Цзяо, EM MUSIC, началась с одного юного студента год назад. Сегодня  у него 20 учеников, а самому маленькому — 4,5 года. Цзяо привык иметь дело с родителями, которых в основном заботит, как быстро академия подготовит их ребенка к экзаменам (в Китае действует своеобразная политика образования, согласно которой музыкальные классы способны влиять на общий академический балл). Но за последние два года он заметил, что все больше родителей хотят, чтобы их дети просто получали удовольствие от занятий и не гонятся за высокими оценками.

«Я хочу, чтобы он изучал то, что не изучают другие дети».

— Линь Цзюнь, мать 8-летнего ученика

Ли Вэньцзе, основательница рок-школы Dopamine, тоже заметила, что родители поменяли свое отношение к занятиям. Теперь все, чего они хотят от своих детей, чтобы те «были крутыми».

Читайте также:  О чем мечтают на Новый год бедные китайские дети

Но самих подростков-диджеев вдохновляют далеко не счастливые лица родителей, а стадионы фанатов. За последние несколько лет в Китай зашли такие крупнейшие музыкальные фестивали, как Ultra. И электронная музыка стала вторым по популярности жанром в стране, по словам представителя популярного музыкального приложения и сайта NetEase Cloud Music.

Чжоу Юрен 16 лет, и он предпочитает называть себя Zach. Впервые мальчик столкнулся с электронной музыкой в интернете, а друг вдохновил его встать за пульт. Сейчас Чжоу занимается диджеингом и мечтает походить на своего кумира DJ Warz, китайско-канадского продюсера, который часто выступает в Шанхае. Если Чжоу проявит свой потенциал, родители поддержат его в начинаниях: они уже купили ему DJ-контроллер за 7,900 юаней (1250$) со всем необходимым наполнением.

Китайская молодежь сегодня намного музыкальней предыдущих поколений, а родители более внимательны к увлечениям своих детей, как говорит Цзяо. При этом он ссылается на родителей одного из своих учеников, которые переехали из южной провинции Хайнань (2000 км от Шанхая), чтобы их чадо научилось сводить треки. Но, даже если они поддерживают своих отпрысков в диджеинге, чаще они хотят, чтобы это оставалось увлечением и не превращалось в карьеру.

Родители сегодня просто хотят, чтобы их дети были крутыми.

 — Ли Вэньцзе, основательница рок-школы Dopamine

Несмотря на растущий интерес, у диджейского тренда тоже есть свой потолок. Многим молодым китайцам нагромождение уроков мешает заниматься своими хобби просто ради удовольствия.

Есть еще одна потенциальная проблема: хип-хоп, чья растущая популярность по подозрениям Цзяо и стала причиной взлета диджеинга, совсем недавно был запрещен на китайском TV из-за своей непристойности. Если электронная музыка — жанр, который многие ассоциируют с барами и наркотиками, спровоцирует гнев правительства, образ диджея может пострадать. Но молодые поклонники диджейской культуры считают, что электронной музыке не грозит повторить участь хип-хопа, ведь она несет море позитивной энергии.

«Если в один прекрасный день он станет диджеем — настоящим диджеем — конечно, я буду за него счастлива, — признается мать 8-летнего ученика. — Он будет там, сверху, стоять за пультом, а я буду танцевать под его музыку».

Вы читали адаптированный перевод статьи.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Специально для тебя

Мудрость Конфуция
Если кто-то хочет тебя сильно обидеть, значит ему еще хуже.

Send this to a friend

Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙША!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Подписывайтесь на рассылку проекта
Подписывайтесь на рассылку проекта