Еда

Китайский салат с «отбитым огурцом» — ваш новый любимый гарнир

Невозможно представить себе ни одно блюдо в Китае без острого чесночного салата с отбитым огурцом или, как его называют сами китайцы, pai huanggua (pai — удар, huang gua — огурец).

Многим он напомнит летние вечера на террасе пекинских баров с их знаменитым чуанем — пряным ягненком, приготовленном на шампурах с уксусным соусом, раскрывающим все богатство вкуса (пища, несущая холодную энергию инь, если по фэн-шую). По факту это блюдо встречается то тут, то там по всему Китаю, немного меняясь во вкусе в зависимости от местности — на восточном побережье добавляют больше сахара, а в Сычуань и Хунань — чили и сычуаньский перец.

Секрет блюда в том, что огурец отбивают (в прямом смысле слова), благодаря чему соус пропитывает насквозь овощи и насыщает их своим вкусом. Запомните: не переусердствуйте, когда будете бороться с огурцом, — просто слегка разбейте его до первых трещин на поверхности. Кажется, эта техника настолько эффективна, что The New York Times даже опубликовали статью, описывая в деталях, как по-китайски расправляются с огурцами в японских и мексиканских ресторанах и даже в бургерных по всему Нью-Йорку.

Фото с сайта toptuha.com

Фото с сайта toptuha.com

В поисках этого рецепта я обратилась, как это часто бывает, к Фуксии Данлоп и ее кулинарной книге «Every Grain of Rice».

Вам понадобятся:

  • 1-2 огурца;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. мелко рубленного чеснока;
  • 2 ч. л. сахарной пудры;
  • 2 ч. л. уксуса Chinkiang;
  • 1 ч. л. легкого соевого соуса.

Положите огурец на разделочную доску и пару раз прихлопните его скалкой или плоской стороной мясного топорика. Не раздробите огурец на куски — добейтесь всего пары трещин на поверхности. Затем, держа нож под углом, порежьте огурец по диагонали на кусочки толщиной 1/2-1 см.

Читайте также:  Моя стремительная китайская свадьба

В миске смешайте огурец с солью и оставьте на 10 минут, чтобы вытянуть из огурца всю воду. Смешайте все оставшиеся ингредиенты в маленькой миске. Осушите огурец, полейте соусом и сразу подавайте к столу, чтобы он не слишком размяк в соусе.

На заметку:

  1. Если вы хотите сделать блюдо более пряным, уменьшите количество сахара и уксуса до половины чайной ложки и добавьте 2 столовые ложки масла чили и щепотку молотого сычуаньского перца.
  2. Если вы не в восторге от сильного чесночного вкуса, порежьте чеснок на более крупные ломти.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Прокомментировать

Send this to friend

Подписывайтесь на наши обновления
Мы рады предложить Вам подписку на новые статьи.
Мы вкладываем в наш проект частичку себя и будем рады делиться с Вами только интересной и актуальной информацией
  мы не рассылаем спам и никому не передаем ваши данные.
Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙША!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.