Еда

Китайский салат с «отбитым огурцом» — ваш новый любимый гарнир

Невозможно представить себе ни одно блюдо в Китае без острого чесночного салата с отбитым огурцом или, как его называют сами китайцы, pai huanggua (pai — удар, huang gua — огурец).

Многим он напомнит летние вечера на террасе пекинских баров с их знаменитым чуанем — пряным ягненком, приготовленном на шампурах с уксусным соусом, раскрывающим все богатство вкуса (пища, несущая холодную энергию инь, если по фэн-шую). По факту это блюдо встречается то тут, то там по всему Китаю, немного меняясь во вкусе в зависимости от местности — на восточном побережье добавляют больше сахара, а в Сычуань и Хунань — чили и сычуаньский перец.

Секрет блюда в том, что огурец отбивают (в прямом смысле слова), благодаря чему соус пропитывает насквозь овощи и насыщает их своим вкусом. Запомните: не переусердствуйте, когда будете бороться с огурцом, — просто слегка разбейте его до первых трещин на поверхности. Кажется, эта техника настолько эффективна, что The New York Times даже опубликовали статью, описывая в деталях, как по-китайски расправляются с огурцами в японских и мексиканских ресторанах и даже в бургерных по всему Нью-Йорку.

Фото с сайта toptuha.com

Фото с сайта toptuha.com

В поисках этого рецепта я обратилась, как это часто бывает, к Фуксии Данлоп и ее кулинарной книге «Every Grain of Rice».

Вам понадобятся:

  • 1-2 огурца;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. мелко рубленного чеснока;
  • 2 ч. л. сахарной пудры;
  • 2 ч. л. уксуса Chinkiang;
  • 1 ч. л. легкого соевого соуса.

Положите огурец на разделочную доску и пару раз прихлопните его скалкой или плоской стороной мясного топорика. Не раздробите огурец на куски — добейтесь всего пары трещин на поверхности. Затем, держа нож под углом, порежьте огурец по диагонали на кусочки толщиной 1/2-1 см.

Читайте также:  Кулинария кроме шуток. Самые популярные китайские остроты

В миске смешайте огурец с солью и оставьте на 10 минут, чтобы вытянуть из огурца всю воду. Смешайте все оставшиеся ингредиенты в маленькой миске. Осушите огурец, полейте соусом и сразу подавайте к столу, чтобы он не слишком размяк в соусе.

На заметку:

  1. Если вы хотите сделать блюдо более пряным, уменьшите количество сахара и уксуса до половины чайной ложки и добавьте 2 столовые ложки масла чили и щепотку молотого сычуаньского перца.
  2. Если вы не в восторге от сильного чесночного вкуса, порежьте чеснок на более крупные ломти.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Прокомментировать

Специально для тебя

Мудрость Конфуция
Когда родители живы, не отлучайся далеко, а если отлучишься, то чтобы место пребывания непременно было известно.

Send this to a friend

Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙША!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Подписывайтесь на рассылку проекта
Подписывайтесь на рассылку проекта