Личный опыт

Китайские манеры глазами русской женщины

Пару недель назад я сидела в тихом и умиротворенном уголке Земли. Он был надежно спрятан под Люксембургом. Позади меня ласковыми волнами перебирал свои воды Мозель. Эта река транзитно протекала здесь от французских долин к немецким лугам. Перед моими глазами шелестели бескрайние виноградники. Об этих местах гурмэ говорят: «Я летаю. Я в раю. В раю винотворения…» После они вдыхают мускатный воздух и запивают его превосходным мозельским вином.
берега мозеля

Райские места мозельских долин. Фото: putevOditel.ru

На все наплевать

фуагра

Та самая фуа-гра… И здесь не нужно лишних слов. Фото автора

Его подали и мне. В бокале вино обнималось с лучами засыпающего солнца, и на прохладном стекле стыдливо появлялась испарина. На копьях вилки гордо лоснилась фуа-гра. «Я летаю. Я в раю», — тихонько пели мои губы. Им вторили губы дико красивого официанта по имени Паскаль: «Madame, voulez-vous encore de vin?» Вуле-ву, мой мальчик, вуле-ву! Закрыв глаза, я делала глотки солнечного вина. И это были лучшие минуты, которые останутся в памяти до самого конца…

Но вдруг на меня напали. Ни ахтунга тебе, ни предупреждения, ни объявления войны! Какая-то секунда, и мой мир безграничной гармонии взорвался в клочья — к нам приехала группа китайских туристов. С каждой минутой азиатская речь усиливалась и вероломно набирала коду. Адаптация и привыкание гостей к новому месту проходили стремительно и фундаментально. И вот уже через 10 минут 20 маленьких китайских персон в белых панамках и домашних тапках сидели, как воробьи на всех креслах террасы и чирикали в унисон. И было им на все наплевать. На то, что здесь сосредоточились ценители тишины и покоя. На то, что каждый из нас в очередности ожидал заказанные у шеф-повара гусиные печени и вино. На то, что кто-то с кем-то был в любовной связи, а для нее внешний мир априори должен быть тих и благосклонен. Китайцам такие обстоятельства были до фени. Вскоре мой милый Паскаль метался между столиками с китайскими товарищами. Их маленькие пальчики, словно пулеметная очередь, тыкались в картинки раскрытого меню. Паскаль спасал Отечество и дико извинялся передо мной своими дивными голубыми глазами. Ах, Мозель, как же ты красив!

НО ПЕРЕНЕСЕМСЯ В КИТАЙ, ГДЕ МАНЕРЫ НАРОДА ПОДНЕБЕСНОЙ С ПЕРВОЙ МИНУТЫ УДИВИЛИ МОЕ СОЗНАНИЕ. СОЗНАНИЕ РУССКОЙ ЖЕНЩИНЫ СО СВЕТСКИМ СТАЖЕМ.

Сцена первая. «Годзилла, давай сфотографируемся!»

селфи с китайцем

Один из 37 кадров. Фото автора

Моя первая прогулка в Китае запомнилась мне навсегда. Дело было лет 7 назад. И, если уж совсем не лукавить, то, скорее, мой первый выход на набережную Циндао напоминал бесконечную фотосессию с проходящими мимо длинными рядами китайцев. И казалось, что им нет конца. Я, 180-см женщина, бывшая нападающая студенческой волейбольной команды, медленно двигалась по улице города Циндао, а маленькие азиаты, глядя на меня, столбенели и медленно опускали челюсти. В их взгляде читалось: «Ах, вот ты какая, живая Годзилла!» Те, кто были посмелее, бессовестно хихикали надо мной и показывали пальцами в мою сторону. Я недоумевала и скукоживалась всеми мышцами. Осмелев вконец, китайцы подступали ближе к моим округлым бастионам, курлыкали наперебой мне что-то снизу и, улыбаясь во все рты, протягивали мне свой фотоаппарат. «Годзилла! А, Годзилла! Давай сфотографируемся на память!» Да чего уж там?! Давай.

Читайте также:  В Китае начали продавать «беременный» живот

Гулять по Императорскому дворцу, где скопление местного населения зашкаливало, было невозможно. Меня трогали, рассматривали, тянули за рукав, давали на руки своих детей, и мы вновь замирали в кадре. Устав позировать и растягивать улыбку, я шла на хитрость: молча сгребала в кучу всю орущую китайскую компанию, брала в руки их фотоаппарат и шлепала кадр в семейный альбом. Словно дети, они замолкали и покорно смотрели на Женщину-великана, улыбались и ждали птичку. Во время 23-й групповой съемки я вдруг услышала в свой адрес: «Ти такой большой и очень красивый!» На русском языке. Вместе с этими словами птичка вылетела из объектива, и Годзилла превратилась в Принцессу.

Урок первый для начинающих путешественников. Такая манера поведения для китайцев сегодня наблюдается все реже. Однако по сути, она абсолютно нормальна и не таит в себе никаких подводных межличностных камней. Они вам рады. Искренне. И вы для них необычайно красивы. Долгое время китайцы будут показывать фото с вами своим родным и друзьям. А, возможно, и приколотят его на стену, на самом видном месте своего жилища.

Сцена вторая. «Старое кафе, верные друзья, и ничего забыть нельзя…»

Я была во многих городах Китая, а в них в несметном количестве кафе и ресторанов. Моя любовь к китайской кухне безгранична. Я даже скучаю по ней в России. Но что меня частенько вводило в ступор, так это атмосфера, в которой ее приходилось есть. Антураж, ядрена копоть!

китайское кафе

Вполне обычная картина в традиционном китайском кафе. Весна 2015-й. Фото автора

Когда я впервые увидела это, я подумала, что в кафе только что отыграли русскую свадьбу где-нибудь на окраине города Пухтино, а обслуживающего персонала в этом заведении не предусмотрено в принципе. И вот, какая картина рисуется в памяти: горы грязной посуды, остатки еды, валяющиеся большими порциями на столах и под ногами сидящих, кто-то смачно отрыгивает и ковыряется всей рукой во рту, а кто-то вызывает «ихтиандра» прямо в зал. Каждый столик занят своим делом и не обращает внимания на сидящих вокруг. Публика сыта, довольна, счастлива. Bon appétit!

Читайте также:  Китайский гламур, кич и треш, или как одеваются женщины в стране, где есть все?

Урок второй. Если перед вами сплюнули слюну, да, сплюнули слюну прямо на пол у вашего столика — это не оскорбление и не наезд. Это лишь народная традиция! Она означает: «я чувствую, что в моей слюне скопилось большое количество переработанной энергии, пришло время с ней расставаться» Вуаля! Если ваши соседи у вас на глазах сбрасывают объедки себе под ноги, это тоже нормально и с точки зрения китайцев очень даже эстетично: как могут отходы находиться на столе среди хорошей и еще нетронутой пищи? И здесь есть своя логика, в которую вы начнете врубаться уже на пятом походе в традиционное китайское кафе.

Сцена третья. «Деловая колбаса»

культурный центр РФ в Пекине

Так душевно выглядит наш культурный центр в Пекине. Фото автора

По делам случилось мне оказаться в Пекине, в Российском культурном центре при посольстве РФ. К этой встрече я готовилась на славу. Еще бы! Встречаться предстояло с весьма серьезными людьми из центра: русскими и китайцами. Разговор планировался о плотных высококультурных связях. Белый строгий костюм, шпилька, ракушка из волос. «Плечи откинуты назад, походка свободная от бедра, раскованная пластика пантеры перед прыжком» (из к/ф «Служебный роман»). И вот ростовская «деловая колбаса» уже сидела за столом переговоров. Сидим, переговариваемся. Я держу марку. Напротив меня китайская делегация. На каком-то моменте один их китайских партнеров снимает туфель и начинает почесывать ногу, продолжая со мной разговаривать. Нормально так почесывать, ловя неподдельный кайф. Я поджала свои ноги и уткнулась носами туфель в китайский ковролин.

Урок третий. Почесать ногу во время деловой встречи, ответить на входящий звонок, с выражением высморкаться или, не прерывая беседу, сделать самому себе энергетический массаж лица – вас еще что-то удивляет? Нет? И правильно. Китаец не лишает себя никаких радостей и естественных реакций, где бы он ни был. Даже, если он решил справить нужду на самой дорогой в мире улице Шанхая Нанцзин Лу. 

Сцена четвертая. «Эй, ямщик, поворачивай к черту!»

Я сидела в номере отеля, перебирала почту и отправляла важные послания. И вдруг мне очень захотелось к морю! «Алло, Эдик! А покажи-ка мне ваше море! Угу… Завтра, так завтра!» (о моих отношениях с Эдиком читайте здесь, здесь, здесь, и здесь) На следующий день, ровно в 8 утра Эдик прикатил на своем авто. Права и машина у него были давно. Я тоже имела десятилетний стаж сурового вождения. Мы сели и поехали. На трезвую голову!

Читайте также:  Китайские приметы о беременности и родах
движение на китайских дорогах

Хаос на китайских дорогах, как путь к успеху. Фото: zenkevich.ru

Отъехав от отеля, Эдик стал упорно перестраиваться на середину дороги, стараясь занять сразу две полосы одновременно. Я тихонько подкашливала «кхе-кхе», намекая на то, что так неправильно и неприлично ездить. Мое кряхтение не было услышано. Мы набирали скорость и никого не пускали в оба ряда шоссе. Я сама не люблю, когда мне кхекают под руку и тем паче обсуждают мою манеру вождения. Но это было выше моих сил. «Эдик! Ну, ешкин кот! Какого черта мы тащимся посредине и никого не пропускаем? Ты же волочишься со скоростью 60 км/ч! Пропусти других!» Его ответ был гениален: «Мне так удобно». Именно к этой квинтэссенции я иду всю мою жизнь. Но пока никак не могу до нее добраться.

китайские пешеходы

Бесстрашные китайские пешеходы. Фото: cars51.ru

Урок четвертый. Китайским водителям по большому счету чихать на ПДД. Возможно, хаотичное движение рождает у них дух соперничества и приносит радость от достигнутой победы. Подрезать, обогнать, перед носом занять парковку или вальяжно рассекать воздух на своем автомобиле сразу в двух полосах – это у них «за здрасьте!» А вы видели, как в Китае переходят улицы пешеходы? Нет? Просто идут напролом, не сбавляя скорости и не дожидаясь «зеленого» светофора. Почему? Потому что им так удобно.

Сцена пятая. «Философская».

Раньше я была нетерпима ко многим вещам. И даже не к глобальным, не к вселенским. Вот, например, меня бесила южная буква «Г». А ведь в ней есть свой солнечный колорит и юмор. Я не отвечала взаимностью мужчине с приросшей мочкой уха. Но у него, возможно, было большое и доброе сердце. Я брезгливо провожала взглядом нечищеные ботинки. Хотя, этот человек мог быть почтальоном, несущим кому-то долгожданное письмо. Время идет, и мы мудреем. Учимся отделять зерна от плевел. Начинаем видеть главное и перестаем хвататься за внешний лоск. Мы стремимся уважать себя и чужую культуру. И вот на четвертом десятке лет я вывела для себя важную формулу, и она работает в любой стране даже с самыми неожиданными традициями. Она помогает мне понять народности и полюбить их.

ЭТА ФОРМУЛА ЗВУЧИТ ТАК: МЫ ВСЕ РАЗНЫЕ!

Паскаль, неси вино и улыбнись, дружище! Пускай эти воробушки чирикают. Ах, Мозель, как же ты красив!

Урок пятый. Чтобы вас не поразило в этой удивительной стране, помните — мы все разные. И все мы люди.

мозельское вино

Мозельские виноградники — рай для гурмэ. Фото: wallonie-voyage.eu

18 комментариев

Прокомментировать

    • Вы только забываете, что они такой же терпимостью к вам не отличаются. А неспособность хозяев дома установить в своем доме свои порядки и заставить гостей им следовать, почитают за слабость.

  • Вот никогда не поеду в Циндао. Судя по рассказу, это одна большая дремучая деревня. Люди бросают под ноги мусор в чифаньках, бросаются на иностранок фотографироваться, пешеходы побеждают автомобили… В центральных регионах, где мне пришлось жить, ничего подобного как-то не было. (Чему я теперь очень рада.) Под ноги свинячат если, но это в совсем обшарпанных забегаловках на окраине, а в центре городов, на больших улицах, такого как-то нет, там чисто, разве что салфеток накидают и соуса накапают, так и мы так же делаем, по-другому не получится. С просьбой фотографировать в столице ко мне бросались несколько раз (за несколько лет), но на «нет и суда нет» (может быть, я не баскетболист, так что никому не интересна и заметна на лаовайность только с фасада). И то это было в столице, есть города, в которых на лаовая всем чихать ровным счётом абсолютно (к примеру, Шанхай, Нанкин, Хух-хото). Хотя, с другой стороны, есть такие задали, где орать «лаовай» будут прямо на всю Ивановскую, так что да, Китай большой и разный.

    • Не соглашусь насчёт Хух-Хото: депрессивный, серый и не особо лаовайский город. В Циндао хотя бы есть на что посмотреть — набережная, здания в европейском стиле.

  • Спасибо! Очень душевно написано! 🙂

    Китай действительно очень разный. Да, есть города, где к иностранкам никто не кидается фотаться, даже если они двухметрового роста. Местное население не кинется. Но если вы встретите какого-то деревенского жителя, приехавшего туда на экскурсию, например — то все, вуаля. Так что в этом плане в статье все верно.

    Насчет манеры кидать огрызки и салфетки на пол — у многих она также неистребима. Но в целом я вижу, что мировая культура все же оказывает свое воздействие, и в мегаполисах привычки молодежи уже более цивилизованные. Многие уже не могут есть собак, насекомых и мозги обезьян, они уже не те люди, теряют аутентичность, так сказать.

    К сожалению, одна из самых раздражающих меня привычек — харкаться — никак не идет на убыль… Видела, как плевались на пол в магазине, в самолете… (( На улицах харкаются почти все, включая женский пол. Правда, часть людей при этом стараются плюнуть не на мостовую, а в кустики, на клумбу или в подножье дерева — это уже огромный плюс! А если дойдут до урны — это прям высший класс.

    Я уже почти не вижу взрослых, справляющих нужду на улице. Но в общественных туалетах они могут не закрывать дверцы кабин. И действительно, зачем? Это же естественные надобности, а что естественно — то не стыдно. В их деревне общественные туалеты и вовсе не имеют кабинок и развернуты фасадом к дороге…

    И детям по-прежнему шьют одежду с дырками по шаговому шву, чтобы они могли всегда опорожниться, в любую секунду, не доставляя неудобства ни себе, ни родителям. И красные от мороза маленькие попки даже зимой выглядывают из детских штанишек…зачем тратиться на памперсы? Даже в возрасте 3-5 лет, дети спокойно справляют нужду прямо на улице и у всех на глазах, повыше задирая платьица, не отворачиваясь и даже не заходя в кустики — ну, ровно, как собачки. Здесь также редко увидишь коляски и строллеры, детей все носят на себе, в специальных наплечных мешках и закрывая с головой полотенцем. Правда, последнее меня вообще не напрягает.

    Замечатльная статья, благодарю еще раз. ♥

  • Olga, спасибо за ваш комментарий! Рада, что вы почувствовали в нем весь мой душевный и положительный настрой (не смотря ни на что))…я терпима ко многим вещам и к китайским «колоритам» стараюсь относиться с юмором! Это удивительная страна! И каждый раз новая для меня…Хороших вам впечатлений!

  • для себя ничего нового не открыл если честно. Могу только добавить к статье о запахах на некоторых улицах ( вонючий тофу к примеру).
    Пьяный китаец- назойливый китаец и пока с ним не выптешь, не отстанет ( в большинстве случаев).
    Китайские дети. Сложилось впечатление, что до 6 лет ( приблизительно), они глупее собак. Но тут можно поспорить и списать все на воспитание, которым почти всегда занимаются дедушка с бабушкой. А для старика сказать » нет» любимому внуку наверно невозможно. Кстати возможно поэтому в Китае создали спец- школы для избалованых детей.
    Отдых с китайцами. Пусть это бцдет пляж, пусть клуб или просто прогулка… они всегда сидят в телефонах или планшетах. Наблюдал компанию ( 4 человека) в баре. Пришли, сделали заказ ( заказали по бутылке пива, если не ошибаюсь). Каждый достал телефон и начал играть в любимую игру. Так продолжалось пока ребата не устали от обстановки или же на пиво денег не осталось. Ведь с пустым столом сидеть и пользоваться бесплатный вай-файей совсем наглость. Хотя и такое встечал.
    Школы киберзависемых тоже в Китае кстати есть.

    Подвести итог могу только той же фразой- мы все разные.

  • Согласна, Роман! МЫ ВСЕ РАЗНЫЕ! И я не пыталась вас чем-либо удивить)))…я не настолько знаю Китай и его жителей…я передаю вам лишь свои ощущения и впечатления)…и спасибо, что вы находите время, чтобы их прочесть)

  • »Почесать ногу во время деловой встречи, ответить на входящий звонок, с выражением высморкаться или, не прерывая беседу, сделать самому себе энергетический массаж лица – вас еще что-то удивляет? Нет? И правильно. Китаец не лишает себя никаких радостей и естественных реакций, где бы он ни был. Даже, если он решил справить нужду на самой дорогой в мире улице Шанхая Нанцзин Лу.»

    Могу твердо сказать,что не все китайцы такие,такие чтобы харкнуть или что-то почасать- это как говорит мой муж китаец- низкий Level общества,и даже при деньгах этот все равно низкий Level. Вообще Китай разный,сами китайцы сейчас очень разные,я ездила отдыхать в Европу с китайской тур-группой,было много людей за 50 ,13 дней мы были бок о бок и было классно, все очень культурные,очень приличные люди,кстати,которые сами же »показывали пальцем» и осуждали на низкий Level из Китая приехавщий отдыхать в Париж.

  • Безусловно! Я согласна с вами! «Культурье» и «бескультурье» свойственно всем нациям на Земле)…и очень часто за границей становится стыдно и за наших соотечественников… увы(

  • в статье слишком многа буквы «Я» чувствуется что юлия запись делась грубо гря (что в её 40 понятно ищет мужычьё что годзиле непросто и многавно пишэт про себя)

    так вот,
    не пишы про себя юля нам на тебя нас рать. а пишы лучше статьи про кетай или где ты там была. добра тебе.

    • Дуся-АГРЕГАТ умойся и грамматику выучи,а потом будешь делать замечания!!!Вот СУч…! Слов нет! Наверно из Глубокой деревни Шанхая!!!

  • Дура, ты Дуся. Но хотя бы читать умеешь)) Добра тебе, мой трепетный читатель!

  • Nu vot obidelas.., na Dusiu. Ozonom, srazu nakatilo i Tsvetov s Japonii sovetskih vremen vspomnilsia, vospominaniami o svoih sootechestvenikah, kotorie emu nu, nikak ne nravilis tam, a esli tochnee- on bil v beshenstve ot nih pri vstrechah. Prishlo vremia massovogo «pisatelia», kto kogo ujalit ili oscorbit i polovchee. eto vi pro sebia «kulturnih» jivopisuete, pohodia, i Yulia i vse vam podobnie.

Send this to friend

Подписывайтесь на наши обновления
Мы рады предложить Вам подписку на новые статьи.
Мы вкладываем в наш проект частичку себя и будем рады делиться с Вами только интересной и актуальной информацией
  мы не рассылаем спам и никому не передаем ваши данные.
Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙША!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.