Еда

Китайские фрукты, которые обязательно нужно попробовать

Археологические находки доказывают, что китайцы всерьез занялись выращиванием ягодных и плодовых растений более 6 тысяч лет тому назад. Сегодня Поднебесная активно поставляет фрукты на мировой рынок. Причем в ассортименте есть не только привычные нам плоды, например, сочные яблоки, но и довольно экзотические фрукты.

Многообразие китайских фруктов действительно впечатляет, у неопытного туриста при виде изобилия на рынке просто разбегаются глаза. О чудодейственных ягодах годжи, которые сегодня так популярны, вы наверняка уже слышали. Что еще можно попробовать в Поднебесной?

1Вампи

Китайский фрукт вампи

Вампи. Источник: xcook.info

Европейцы совсем мало знают об этом фрукте родом из Южного Китая. Между тем, плод вкусный и полезный. Может быть сладким или же с легкой кислинкой. Мякоть едят в свежем виде, добавляют в десерты и фруктовые салаты, из нее делают варенье и желе. Китайские кулинары удачно сочетают вампи с мясными блюдами. Кроме того, жителям Юго-Восточной Азии хорошо знаком необычный газированный напиток из этих перебродивших плодов, чем-то напоминающий шампанское.

Высушенные на солнце половинки фрукта китайцы употребляют при бронхите. Тоненькие ломтики вампи продаются даже в аптеках. Отвар листьев хорош для мытья головы – освежает цвет волос.

2 Джекфрут

Китайский джекфрут

Джекфрут. Источник: img-fotki.yandex.ru

Тропический джекфрут попал в Поднебесную из Индии еще во времена династии Тан. На гигантских вечнозеленых деревьях высотой до 20 метров зреют огромные плоды. Они крепятся не к веткам, а прямо к стволу, один плод может весить 15 килограммов. Именно этот фрукт в кожуре с шипами считается самым большим на всей планете.

Читайте также:  Китайское 38 Марта

В джекфруте около 40% углеводов, он очень питательный, поэтому получил название «хлеб для бедных». Недозревшие плоды китайские повара могут использовать как овощи (жарить, варить и т.п.). Спелые фрукты едят свежими, добавляют в салаты, используют в качестве ингредиента для десертов.

3 Дуриан

Китайский фрукт дуриан

Дуриан. Источник: nashthai.ru

Попробуйте купить дуриан (овальный, в острых колючках, чуть меньше футбольного мяча) и пронести его в Китае в какое-то общественное место – вас точно остановят. Все потому, что у этого фрукта невероятно резкий запах. Хуже, чем у протухшей луковицы!

Вкус не так плох, но есть нежную мякоть придется, зажав нос. Словом, вариант для тех, кто готов к культурному шоку. И не удивляйтесь, если спустя несколько часов кто-то из китайцев спросит: «Ты что, ел дуриан?!». От этого аромата так просто не избавиться. В Китае его продают не только свежим, можно приобрести сушеные ломтики в пакете или банке.

4 Кабосу

Китайский фрукт кабосу

Кабосу. Источник: boingboing.net

Еще один фрукт родом из Китая – представитель цитрусовых с приятным запахом, по вкусу напоминает обычный лимон. Сок добавляют в напитки, включая коктейли, а мякоть — в различные десерты и в основные блюда.

5 Киви

Фрукт киви

Киви. Источник: infosmi.net

Национальный плод КНР, недаром его называют «китайским крыжовником».

Да-да, и эта лиана с плодами распространилась по миру из Поднебесной. Уже потом различные сорта вывели в Новой Зеландии, но до сих пор Китай остается крупнейшим производителем киви. Чаще всего этот фрукт выращивается в провинции Шаньси.

6 Личи

Китайский фрукт личи

Личи. Источник: life-in-travels.ru

Личи или «китайская слива» издавна культивируется в Южном Китае, чтобы выращивать плоды в Северном пришлось изрядно потрудиться. Согласно легенде, разгневанный неудачами садовников император Ди приказал их казнить. Сегодня урожай личи собирают в мае-июне, срывают их гроздьями, ведь отдельные плоды быстро портятся. Едят их свежими, добавляют в мороженое, мармелад, консервируют, сушат (такие плоды называют орехами личи). Еще из них делают традиционное китайское вино, очень изысканное.

«Вино из личи пробуждает любовь и будоражит душу», — говорят китайцы.

Фрукт очень полезный, содержит витамины С и В3, минеральные и пектиновые вещества. Отличная профилактика атеросклероза и средство для увеличения мужской силы. Личи едят для борьбы с диабетом, а семена – для избавления от неврологических болей. Но важно знать меру, иначе появится сыпь.

7 Кумкват

Китайский фрукт кумкват

Кумкват. Источник: sunny7.ua

Самые маленькие цитрусовые в мире, еще их называют фортунеллой и китайскими мандаринами. Ярко-оранжевые плоды редко вырастают больше 4 сантиметров в длину, а в сечении и того меньше – 2 сантиметра! Их родиной считают южные провинции Поднебесной, в переводе с южнокитайского диалекта «кумкват» означает «золотой апельсин».

Едят целиком, кожура очень нежная и тонкая, делают цукаты и ликеры. Фрукт повышает иммунитет, снимает похмельный синдром, избавляет от депрессии и апатии. Если положить кожицу кумквата у огня и вдыхать аромат, насыщенный эфирными маслами, пройдет кашель.

8 Лонган

Китайский фрукт лонган

Лонган. Источник: xcook.info

«Драконий глаз» — так переводится название фрукта с китайского. В Поднебесной его не только едят сырым, но еще добавляют в супы и закуски. Продают гроздьями, как виноград. Покупая лонган на местном рынке, обратите внимание на кожицу. У хорошего плода она плотная и цельная, без трещин. Неопытному туристу могут подсунуть незрелые плоды, а они по вкусу очень уступают спелым, так что просите попробовать. Кроме того, фрукты лучше ненадолго оставить в темноте, так они станут мягче и ароматнее. Лонган тонизирует и известен в китайской традиционной медицине как афродизиак.

9 Мангостин

Китайский фрукт мангостин

Мангостин. Источник: daostory.com

У этого фрукта, который отлично прижился на юго-востоке Китая, нет ничего общего с манго. Плод фиолетово-коричневый, по размерам как хурма, внутри сочные дольки, напоминающие головку чеснока. Очень вкусный! Когда-то королева Англии пообещала награду любому, кто сможет доставлять ей свежий мангостин. Обратите внимание, спелый плод должен быть плотным, но при нажатии на кожуру немного пружинить. Если фрукт слишком твердый, он перезрел.

10 Питайя

Китайский фрукт питайя

Питайя. Источник: poelidovolen.ru

Плоды «драконьего фрукта» растут на кактусах-лианах, плантации располагаются в районах Южного Китая с тропическим климатом. Продукт диетический и низкокалорийный. Фрукты лучше есть охлажденными, разрезая на две вертикальные части, а потом используя ложку или разделив на дольки, как дыню. Кожицу выбрасывайте, в ней могут накапливаться пестициды. Питайю в Китае добавляют в коктейли, делают из нее вкусные соки и вино.

Конечно, в Поднебесной растут и более привычные нам фрукты. Например, абрикосы. Примерно треть десертных сортов выращивают на Шаньдуне. Однако, не все китайские абрикосы можно есть в свежем виде. Часть идет на переработку, из них сразу делают консервы, варенья, засахаренные ломтики и тому подобное. Плоды могут снимать еще недозрелыми, смешивать с солью и лакрицей, а потом использовать эту смесь для изготовления прохладительных напитков.

Продавец фруктов в Китае

Фрукты можно купить везде. Источник: forum.awd.ru

В районах с сухим климатом весь урожай абрикос полностью сушат на солнце. У некоторых сортов вообще используют только косточки. Зато все части растения применяют в китайской народной медицине. Считают, что соленые плоды способствуют заживлению ран, копченые избавляют от кишечных паразитов, а отвар из корней и листьев помогает справиться с желудочными расстройствами. Кстати, некоторые сорта китайцы ухитряются выращивать в горшках. К Новому году в Поднебесной можно купить миниатюрный цветущий абрикос.

Также насчитывается более 500 сортов сливы и 800 сортов хурмы. Еще непременно попробуйте персик сорта Mitao, который выращивают на севере КНР, и Shumitao – Медовый персик с очень нежной мякотью из южных провинций.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Специально для тебя

Мудрость Конфуция
Влечение сердец рождает дружбу, влечение ума — уважение, влечение тел — страсть, и только все три вместе рождают любовь.

Send this to a friend

Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙША!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Подписывайтесь на рассылку проекта
Подписывайтесь на рассылку проекта