Еда

Фуд-порно по-китайски, или 5 золотых рецептов блюд Поднебесной (Часть 1)

Источник: www.pinterest.com
Что наша жизнь? Еда! А для китайцев это еще и особый ритуал. К примеру, в гостях они обожают громко и смачно чавкать, демонстрируя хозяину благодарность за вкусные угощения. И благодарить есть за что.
Наша редакция настоятельно рекомендует не читать эту статью на голодный желудок, чтобы не захлебнуться слюной. И не говорите, что мы вас не предупреждали!

1. Аппетитная тушеная лапша И-ФУ

Источник: wearefromthefarm.wordpress.com

Источник: wearefromthefarm.wordpress.com

Суровые китайские бабушки строго-настрого запрещают использовать обычную яичную лапшу для приготовления этого блюда. Поэтому вам придется поохотиться в супермаркетах за пачкой и-фу. Кстати, эта длинная и вкусная желтая снедь символизирует долголетие, поэтому обязательно подают ее на дни рождения и китайский Новый год.

Для приготовления блюда нам понадобятся:

  • 100 г лапши и-фу
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. оливкового/растительного масла
  • 3 зубчика мелко нарезанного чеснока
  • 100 г грибов хон-shimeiji
  • 100 г грибов шиитаке
  • 100 г желтого лука, нарезанного по 5 см в длину
  • 1-2 горсти бобовых ростков
  • 5 шт. консервированных соломенных грибов, разрезанных пополам
  • 1 ст. л. вина Шаосин
  • 100 г жареного утиного мяса без кожи и костей (можете заменить куриным)

Соус:

  • 100 мл куриного бульона
  • ½ чайной ложки темного соевого соуса
  • ½ чайной ложки рыбного соуса
  • ¼ чайной ложки светлого соевого соуса
  • 3 щепотки белого перца

Способ приготовления:

Источник: www.buzzfeed.com

Источник: buzzfeed.com

В небольшой кастрюле доведите воду  до кипения. Добавьте в нее лапшу и-фу и варите до тех пор, пока она не начнет отделяться, оставаясь при этом недоваренной. Слейте воду с лапши и промойте проточной водой, чтобы охладить ее. Налейте кунжутное и растительное масло в вок, добавьте чеснок и обжаривайте в течение 10 секунд. Добавьте грибы хон-shimeiji и шиитаке. Обжаривайте их до тех пор, пока они не станут мягкими. Добавьте туда лук и ростки, полейте все это китайским вином и томите на огне около 1 минуты. Затем добавьте соус, охлажденную лапшу, жареную утку и консервированные соломенные грибы.

Тщательно  перемешайте и варите на медленном огне 3 минуты, пока лапша не впитает соус. Приятного аппетита!

2. Хрустящая и тающая во рту свинина в кисло-сладком соусе

Источник: yumtablehk.wordpress.com

Источник: yumtablehk.wordpress.com

Отнеситесь к этому блюду со всей серьезностью. Если уж вы купили его в китайском ресторанчике на вынос, то откажитесь от соуса и приготовьте его самостоятельно — вкусовые рецепторы и желудок будут вам благодарны.

Ингредиенты:

  • 250 г свиной вырезки (нарезать небольшими кусочками)
  • 30 г зеленого перца (нарезать мелкими кусочками)
  • 30 г красного перца (нарезать мелкими кусочками)
  • 2 пучка перьевого лука (пригодится только белая часть, нарезать длиной 3 см)
  • 1 свежий/консервированный ананас (нарезать мелкими кусочками)
  • 1 зубчик чеснока (мелко нарезанный)
  • растительное масло
Читайте также:  Фуд-порно по-китайски, или 5 золотых рецептов блюд Поднебесной (Часть 3)

Маринад:

  • 1 чайная ложка соевого соуса
  • ½ чайной ложки кукурузного крахмала
  • ½ чайной ложки рисового вина

Для хрустящей корочки:

  • ½ стакана воды
  • 60 г кукурузного крахмала
  • ½ чайной ложки пищевой соды
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • 1 щепотка соли

Кисло-сладкий соус:

  • ½ столовые ложки кетчупа
  • 1 чайная ложка сливового соуса
  • ½ чайной ложки китайского рисового уксуса
  • ½ чайной ложки Вустерширского соуса
  • 1 чайная ложка устричного соуса
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 столовые ложки воды
Источник: www.khiewchanta.com

Источник: www.khiewchanta.com

Способ приготовления: 

Порежьте свиную вырезку на куски и замаринуйте со всеми ингредиентами на 15-20 минут. Процедите все ингредиенты для хрустящей корочки, добавьте туда яйца, воду и растительное масло, чтобы сформировалось тесто. Кусочки замаринованной свинины обмокните в тесто и убедитесь, что они полностью покрыты. Добавьте в глубокую сковородку побольше растительного масла и хорошенько разогрейте. После этого поместите в него поглубже свинину и обжаривайте, пока она не обретет золотисто-коричневую корочку.

Нагрейте вок и налейте туда растительное масло. Добавьте нарезанный чеснок и томите его до светло-коричневого цвета, затем добавьте перец и кусочки ананаса.

Держите на огне, пока не «услышите» острый аромат перца. Смешайте все это с ингредиентами для кислого и сладкого соуса. Тщательно перемешайте эту смесь в воке и добавьте в нее свинину и зеленый лук. Еще раз быстро перемешайте. Рекомендуем подавать с тушеным рисом!

3. Нежнейшая курица гунбао

Источник: savoringtoday.com

Источник: savoringtoday.com

Это блюдо похоже на первую любовь: трогательное и нежное, но не без перчинки! Его секрет кроется в использовании сычуаньского перца, и, по мнению китайских шеф-поваров, обычный ну никак не подойдет.  Кстати, курица гунбао одобрена китайскими спортсменами и в свое время побывала официальным символом пекинской Олимпиады. Ниже — рецепт блюда на 4 порции.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриной грудинки или бёдрышек (предварительно очистить от кожи и костей и нарезать кубиками)
  • 2 столовые ложки арахисового или растительного масла
  • 8-10 сушеных красных перцев чили
  • 5 перьев зеленого лука (отделить белую и зеленую части и тонко нарезать)
  • 2 зубчика чеснока (мелко нарезать)
  • 1 чайная ложка тёртого имбиря
  • ¼ стакана несоленого сушеного арахиса

Для маринада:

  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 2 чайные ложки китайского рисового вина или сухого хереса
  • 1 ½ чайные ложки кукурузного крахмала
Читайте также:  Китайские фрукты, которые обязательно нужно попробовать

Для соуса:

  • 1 столовая ложка китайского черного или бальзамического уксуса
  • 1 чайная ложка соевого соуса
  • 1 чайная ложка соуса Хойсин
  • 1 чайная ложка кунжутного масла
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала
  • 1 чайная ложка сычуаньского перца

Способ приготовления:

Источник: lecordonvert.wordpress.com

Источник: lecordonvert.wordpress.com

Начните с маринада для курицы. Для этого в средней по размеру миске смешайте соевый соус, рисовое вино и кукурузный крахмал. Опустите курицу в маринад, чтобы он полностью её покрывал и дайте настояться в течение 10 минут. За это время вы точно успеете приготовить соус!

Для этого смешайте уксус, соевый соус, соус Хойсин, кунжутное масло, сахар, кукурузный крахмал и сычуанський перец. Тщательно перемешайте, пока сахар и кукурузный крахмал полностью не растворятся. Отложите соус в сторону. Перед тем, как подсушивать перчики чили, мы бы рекомендовали вам включить вытяжку. Раскалите вок или любую другую сковороду с длинной ручкой на сильном огне и равномерно распределите по поверхности нагретой сковороды арахисовое масло. Подсушивайте на нём перцы чили около 30 секунд, пока они не начнут темнеть. Положите к перцам замаринованную курицу и обжаривайте её в течение 3 минут, пока она не примет розоватый оттенок.

Добавьте к курице мелконарезанную белую часть луковых перьев, чеснок, имбирь и продолжайте жарить еще 30 секунд. Постепенно влейте соус и хорошенько перемешайте всю смесь. Засыпьте арахис и потомите на огне в течение 1-2 минут.

Подавайте блюдо, присыпав сверху мелконарезанными зелеными перьями лука.

4. Тайваньские крошки-бутерброды со свининой

Источник: www.seriouseats.com

Источник: www.seriouseats.com

Только взгляните на этих малюток! По-нашему скромному мнению, это настоящее произведение кулинарного искусства: нежная тушеная свинина укутана в воздушную булку и отдыхает в ней словно в колыбели. Только не смейте жалеть этих малышей, потому что на вкус они еще круче, чем на вид!

Для свиной вырезки:

  • 2 столовые ложки растительного или арахисового масла
  • ½ кг свиной вырезки (нарезать мелкими кусочками)
  • 2 зубчика измельченного чеснока
  • 2 слайса свежего имбиря (неочищенного)
  • 1 небольшой красный перец чили
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
  • 1/4 чашки азиатского рисового вина
  • 1/2 чайной ложки порошка пяти специй
  • 1/4 чашки темного соевого соуса
  • 1/4 чашки светлого соевого соуса
  • 4 стакана воды

Для булочек и начинки:

  • 1/2 стакана жареного несоленого арахиса
  • 1 ст.  л. коричневого сахара
  • 6 свежих или приготовленных на пару китайских булочек
  • 6 веточек свежей кинзы (листья и стебли мелко нарезать)
  • 4 ст. л. азиатской горчицы

Способ приготовления:

Источник: www.pinterest.com

Источник: www.pinterest.com

Нагрейте масло на среднем огне в большой неглубокой сковороде или воке. Обжаривайте свиную вырезку 3 минуты, пока она не подрумянится. Переверните ее и жарьте с другой стороны на огне 2 минуты.Перенесите вырезку на тарелку, мы к ней еще вернемся.

Читайте также:  Вкусные секреты китайской стройности из первых уст

В ту же сковороду добавьте чеснок и имбирь, томите на среднем огне, помешивая, до появления яркого аромата. Добавьте анис, перец чили, сахар. Томите на огне, пока сахар не расплавится (около 2 минут). Добавьте рисовое вино и доведите до кипения.

Засыпьте туда порошок 5 специй, темный и светлый соевый соус, влейте воду и опять доведите до кипения.  Теперь положите в эту кастрюлю свиную вырезку и томите ее на мелком огне 1-2 часа, пока свинина не станет очень мягкой.

Для булочек и начинки смешайте в блендере арахис и сахар — в течение минуты, пока смесь не превратится в порошок. На кастрюлю с кипящей водой поставьте тару, в нее положите булочки и держите их около 3 минут, пока они не станут теплыми и очень мягкими, почти «пушистыми».

Разрежьте их и вложите внутрь свинину и горчицу, сверху посыпьте щепоткой рубленой кинзы и арахисового порошка.

Блюдо готово!

5. И на десерт… Порция освежающего мангового пудинга

Источник: appetiteforchina.com

Источник: appetiteforchina.com

Это блюдо, созданное на основе желатина, станет жирной точкой в трапезе всех любителей китайской кухни. Много писать об этом десерте не имеет смысла, его нужно пробовать. Дадим только один совет: полейте его сверху кокосовым или сгущенным молоком, чтобы добиться взрыва цвета и вкуса! Рецепт на 4-6 порций прилагается.

Ингредиенты:

  • 2 больших спелых манго
  • ½ стакана горячей воды
  • ½ чайные ложки желатина
  • ¼ чашки сахара
  • ½ чашки сгущенного молока

Способ приготовления:

Источник: www.buzzfeed.com

Источник: www.buzzfeed.com

Нарежьте свежие манго, малину и киви ломтиками для гарнира. Разрежьте манго и отделите мякоть от косточки. Положите ее в блендер и измельчите до однородной массы, напоминающей пюре.

В небольшой стеклянной миске размешайте желатин и горячую воду до полного растворения. Пусть эта смесь настоится 3 минуты. Затем добавьте в нее сахар, сгущенное молоко и хорошенько размешайте, пока они снова полностью не растворятся. Добавьте туда манговое пюре и хорошо перемешайте.

Вылейте эту смесь в бокалы, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа, а лучше на целую ночь. После этого украсьте пудинг свежими ломтиками манго, малины или киви.

Хао вэй коу — говорят китайцы. Приятного аппетита — говорим вам мы 🙂

Продолжение следует…

1 Комментарий

Прокомментировать

Специально для тебя

Мудрость Конфуция
Человек, не имеющий любви, не может долго выносить бедность и не может постоянно пребывать в радости.

Гороскоп на сегодня

Овен
Если уж вы идете к своей цели - не стоит отвлекаться по мелочам. Хотите человека? Действуйте. Действуйте смело и решительно.
Телец
Проведите этот день в компании семьи, если таковая у вас имеется. Если нет - отправляйтесь к друзьям, там вам будут рады.
Близнецы
Ваши отношения с любимым человеком могут сегодня испортиться, и виновата в этом будет ваша несдержанность и раздражительность.
Рак
Если прошлый роман окончательно угас, то это значит, что скоро начнется новый. Не будьте таким мрачным, все у вас еще впереди.
Лев
Будьте сегодня более внимательны к своему любимому человеку, иначе ваш эгоизм может отрицательно сказаться на ваших отношениях.
Дева
Ваши отношения с любимым человеком войдут в новую стадию, причем почти без усилий с Вашей стороны.
Весы
Общение с любимым человеком поможет вам забыть о всех проблемах и наслаждаться жизнью, как того заслуживаете
Скорпион
Можете сегодня на досуге заняться реанимацией старых знакомств. Звезды нынче благоволят к таким делам.
Стрелец
Не стоит вымешать на любимом человеке свою неудовлетворенность результатами дня, если, конечно, вам дороги ваши отношения.
Козерог
Не исключено, что любимый человек преподнесет вам небольшой приятный сюрприз, постарайтесь поддерживать гармонию в отношениях.
Водолей
Поверните реку времени вспять, не верьте тем, кто говорит, что это невозможно. День благоприятен для новых знакомств.
Рыбы
Постарайтесь воспользоваться благоприятными обстоятельствами, чтобы наладить отношения с любимым человеком, потом будет поздно.

Send this to a friend

Подписывайтесь на наши обновления
Мы рады предложить Вам подписку на новые статьи.
Мы вкладываем в наш проект частичку себя и будем рады делиться с Вами только интересной и актуальной информацией
  мы не рассылаем спам и никому не передаем ваши данные.
Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙША!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.