Еда

Фуд-порно по-китайски, или 5 золотых рецептов блюд Поднебесной (Часть 1)

Источник: www.pinterest.com
Что наша жизнь? Еда! А для китайцев это еще и особый ритуал. К примеру, в гостях они обожают громко и смачно чавкать, демонстрируя хозяину благодарность за вкусные угощения. И благодарить есть за что.
Наша редакция настоятельно рекомендует не читать эту статью на голодный желудок, чтобы не захлебнуться слюной. И не говорите, что мы вас не предупреждали!

1. Аппетитная тушеная лапша И-ФУ

Источник: wearefromthefarm.wordpress.com

Источник: wearefromthefarm.wordpress.com

Суровые китайские бабушки строго-настрого запрещают использовать обычную яичную лапшу для приготовления этого блюда. Поэтому вам придется поохотиться в супермаркетах за пачкой и-фу. Кстати, эта длинная и вкусная желтая снедь символизирует долголетие, поэтому обязательно подают ее на дни рождения и китайский Новый год.

Для приготовления блюда нам понадобятся:

  • 100 г лапши и-фу
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. оливкового/растительного масла
  • 3 зубчика мелко нарезанного чеснока
  • 100 г грибов хон-shimeiji
  • 100 г грибов шиитаке
  • 100 г желтого лука, нарезанного по 5 см в длину
  • 1-2 горсти бобовых ростков
  • 5 шт. консервированных соломенных грибов, разрезанных пополам
  • 1 ст. л. вина Шаосин
  • 100 г жареного утиного мяса без кожи и костей (можете заменить куриным)

Соус:

  • 100 мл куриного бульона
  • ½ чайной ложки темного соевого соуса
  • ½ чайной ложки рыбного соуса
  • ¼ чайной ложки светлого соевого соуса
  • 3 щепотки белого перца

Способ приготовления:

Источник: www.buzzfeed.com

Источник: buzzfeed.com

В небольшой кастрюле доведите воду  до кипения. Добавьте в нее лапшу и-фу и варите до тех пор, пока она не начнет отделяться, оставаясь при этом недоваренной. Слейте воду с лапши и промойте проточной водой, чтобы охладить ее. Налейте кунжутное и растительное масло в вок, добавьте чеснок и обжаривайте в течение 10 секунд. Добавьте грибы хон-shimeiji и шиитаке. Обжаривайте их до тех пор, пока они не станут мягкими. Добавьте туда лук и ростки, полейте все это китайским вином и томите на огне около 1 минуты. Затем добавьте соус, охлажденную лапшу, жареную утку и консервированные соломенные грибы.

Тщательно  перемешайте и варите на медленном огне 3 минуты, пока лапша не впитает соус. Приятного аппетита!

2. Хрустящая и тающая во рту свинина в кисло-сладком соусе

Источник: yumtablehk.wordpress.com

Источник: yumtablehk.wordpress.com

Отнеситесь к этому блюду со всей серьезностью. Если уж вы купили его в китайском ресторанчике на вынос, то откажитесь от соуса и приготовьте его самостоятельно — вкусовые рецепторы и желудок будут вам благодарны.

Ингредиенты:

  • 250 г свиной вырезки (нарезать небольшими кусочками)
  • 30 г зеленого перца (нарезать мелкими кусочками)
  • 30 г красного перца (нарезать мелкими кусочками)
  • 2 пучка перьевого лука (пригодится только белая часть, нарезать длиной 3 см)
  • 1 свежий/консервированный ананас (нарезать мелкими кусочками)
  • 1 зубчик чеснока (мелко нарезанный)
  • растительное масло
Читайте также:  Топ-9 китайской фальшивой...еды!

Маринад:

  • 1 чайная ложка соевого соуса
  • ½ чайной ложки кукурузного крахмала
  • ½ чайной ложки рисового вина

Для хрустящей корочки:

  • ½ стакана воды
  • 60 г кукурузного крахмала
  • ½ чайной ложки пищевой соды
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • 1 щепотка соли

Кисло-сладкий соус:

  • ½ столовые ложки кетчупа
  • 1 чайная ложка сливового соуса
  • ½ чайной ложки китайского рисового уксуса
  • ½ чайной ложки Вустерширского соуса
  • 1 чайная ложка устричного соуса
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 столовые ложки воды
Источник: www.khiewchanta.com

Источник: www.khiewchanta.com

Способ приготовления: 

Порежьте свиную вырезку на куски и замаринуйте со всеми ингредиентами на 15-20 минут. Процедите все ингредиенты для хрустящей корочки, добавьте туда яйца, воду и растительное масло, чтобы сформировалось тесто. Кусочки замаринованной свинины обмокните в тесто и убедитесь, что они полностью покрыты. Добавьте в глубокую сковородку побольше растительного масла и хорошенько разогрейте. После этого поместите в него поглубже свинину и обжаривайте, пока она не обретет золотисто-коричневую корочку.

Нагрейте вок и налейте туда растительное масло. Добавьте нарезанный чеснок и томите его до светло-коричневого цвета, затем добавьте перец и кусочки ананаса.

Держите на огне, пока не «услышите» острый аромат перца. Смешайте все это с ингредиентами для кислого и сладкого соуса. Тщательно перемешайте эту смесь в воке и добавьте в нее свинину и зеленый лук. Еще раз быстро перемешайте. Рекомендуем подавать с тушеным рисом!

3. Нежнейшая курица гунбао

Источник: savoringtoday.com

Источник: savoringtoday.com

Это блюдо похоже на первую любовь: трогательное и нежное, но не без перчинки! Его секрет кроется в использовании сычуаньского перца, и, по мнению китайских шеф-поваров, обычный ну никак не подойдет.  Кстати, курица гунбао одобрена китайскими спортсменами и в свое время побывала официальным символом пекинской Олимпиады. Ниже — рецепт блюда на 4 порции.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриной грудинки или бёдрышек (предварительно очистить от кожи и костей и нарезать кубиками)
  • 2 столовые ложки арахисового или растительного масла
  • 8-10 сушеных красных перцев чили
  • 5 перьев зеленого лука (отделить белую и зеленую части и тонко нарезать)
  • 2 зубчика чеснока (мелко нарезать)
  • 1 чайная ложка тёртого имбиря
  • ¼ стакана несоленого сушеного арахиса

Для маринада:

  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 2 чайные ложки китайского рисового вина или сухого хереса
  • 1 ½ чайные ложки кукурузного крахмала
Читайте также:  Китайский салат с «отбитым огурцом» — ваш новый любимый гарнир

Для соуса:

  • 1 столовая ложка китайского черного или бальзамического уксуса
  • 1 чайная ложка соевого соуса
  • 1 чайная ложка соуса Хойсин
  • 1 чайная ложка кунжутного масла
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала
  • 1 чайная ложка сычуаньского перца

Способ приготовления:

Источник: lecordonvert.wordpress.com

Источник: lecordonvert.wordpress.com

Начните с маринада для курицы. Для этого в средней по размеру миске смешайте соевый соус, рисовое вино и кукурузный крахмал. Опустите курицу в маринад, чтобы он полностью её покрывал и дайте настояться в течение 10 минут. За это время вы точно успеете приготовить соус!

Для этого смешайте уксус, соевый соус, соус Хойсин, кунжутное масло, сахар, кукурузный крахмал и сычуанський перец. Тщательно перемешайте, пока сахар и кукурузный крахмал полностью не растворятся. Отложите соус в сторону. Перед тем, как подсушивать перчики чили, мы бы рекомендовали вам включить вытяжку. Раскалите вок или любую другую сковороду с длинной ручкой на сильном огне и равномерно распределите по поверхности нагретой сковороды арахисовое масло. Подсушивайте на нём перцы чили около 30 секунд, пока они не начнут темнеть. Положите к перцам замаринованную курицу и обжаривайте её в течение 3 минут, пока она не примет розоватый оттенок.

Добавьте к курице мелконарезанную белую часть луковых перьев, чеснок, имбирь и продолжайте жарить еще 30 секунд. Постепенно влейте соус и хорошенько перемешайте всю смесь. Засыпьте арахис и потомите на огне в течение 1-2 минут.

Подавайте блюдо, присыпав сверху мелконарезанными зелеными перьями лука.

4. Тайваньские крошки-бутерброды со свининой

Источник: www.seriouseats.com

Источник: www.seriouseats.com

Только взгляните на этих малюток! По-нашему скромному мнению, это настоящее произведение кулинарного искусства: нежная тушеная свинина укутана в воздушную булку и отдыхает в ней словно в колыбели. Только не смейте жалеть этих малышей, потому что на вкус они еще круче, чем на вид!

Для свиной вырезки:

  • 2 столовые ложки растительного или арахисового масла
  • ½ кг свиной вырезки (нарезать мелкими кусочками)
  • 2 зубчика измельченного чеснока
  • 2 слайса свежего имбиря (неочищенного)
  • 1 небольшой красный перец чили
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
  • 1/4 чашки азиатского рисового вина
  • 1/2 чайной ложки порошка пяти специй
  • 1/4 чашки темного соевого соуса
  • 1/4 чашки светлого соевого соуса
  • 4 стакана воды

Для булочек и начинки:

  • 1/2 стакана жареного несоленого арахиса
  • 1 ст.  л. коричневого сахара
  • 6 свежих или приготовленных на пару китайских булочек
  • 6 веточек свежей кинзы (листья и стебли мелко нарезать)
  • 4 ст. л. азиатской горчицы

Способ приготовления:

Источник: www.pinterest.com

Источник: www.pinterest.com

Нагрейте масло на среднем огне в большой неглубокой сковороде или воке. Обжаривайте свиную вырезку 3 минуты, пока она не подрумянится. Переверните ее и жарьте с другой стороны на огне 2 минуты.Перенесите вырезку на тарелку, мы к ней еще вернемся.

Читайте также:  То, что Мао прописал: рецепт любимого блюда Великого Кормчего

В ту же сковороду добавьте чеснок и имбирь, томите на среднем огне, помешивая, до появления яркого аромата. Добавьте анис, перец чили, сахар. Томите на огне, пока сахар не расплавится (около 2 минут). Добавьте рисовое вино и доведите до кипения.

Засыпьте туда порошок 5 специй, темный и светлый соевый соус, влейте воду и опять доведите до кипения.  Теперь положите в эту кастрюлю свиную вырезку и томите ее на мелком огне 1-2 часа, пока свинина не станет очень мягкой.

Для булочек и начинки смешайте в блендере арахис и сахар — в течение минуты, пока смесь не превратится в порошок. На кастрюлю с кипящей водой поставьте тару, в нее положите булочки и держите их около 3 минут, пока они не станут теплыми и очень мягкими, почти «пушистыми».

Разрежьте их и вложите внутрь свинину и горчицу, сверху посыпьте щепоткой рубленой кинзы и арахисового порошка.

Блюдо готово!

5. И на десерт… Порция освежающего мангового пудинга

Источник: appetiteforchina.com

Источник: appetiteforchina.com

Это блюдо, созданное на основе желатина, станет жирной точкой в трапезе всех любителей китайской кухни. Много писать об этом десерте не имеет смысла, его нужно пробовать. Дадим только один совет: полейте его сверху кокосовым или сгущенным молоком, чтобы добиться взрыва цвета и вкуса! Рецепт на 4-6 порций прилагается.

Ингредиенты:

  • 2 больших спелых манго
  • ½ стакана горячей воды
  • ½ чайные ложки желатина
  • ¼ чашки сахара
  • ½ чашки сгущенного молока

Способ приготовления:

Источник: www.buzzfeed.com

Источник: www.buzzfeed.com

Нарежьте свежие манго, малину и киви ломтиками для гарнира. Разрежьте манго и отделите мякоть от косточки. Положите ее в блендер и измельчите до однородной массы, напоминающей пюре.

В небольшой стеклянной миске размешайте желатин и горячую воду до полного растворения. Пусть эта смесь настоится 3 минуты. Затем добавьте в нее сахар, сгущенное молоко и хорошенько размешайте, пока они снова полностью не растворятся. Добавьте туда манговое пюре и хорошо перемешайте.

Вылейте эту смесь в бокалы, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа, а лучше на целую ночь. После этого украсьте пудинг свежими ломтиками манго, малины или киви.

Хао вэй коу — говорят китайцы. Приятного аппетита — говорим вам мы 🙂

Продолжение следует…

1 Комментарий

Прокомментировать

Специально для тебя

Мудрость Конфуция
Три вещи никогда не возвращаются обратно – время, слово, возможность. Поэтому: не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность.

Гороскоп на сегодня

Овен
Неожиданное знакомство может вскружить вам голову, так что готовьтесь к тому, что на некоторое время дела отойдут на второй план.
Телец
Постарайтесь сегодня не уступать эгоистичным желаниям возлюбленного, у вас есть право и на свои маленькие слабости.
Близнецы
Сегодня отношения с любимым человеком будут складываться гладко, постарайтесь больше времени проводить вместе.
Рак
Новые знакомства сегодня вполне возможны, но совсем не обязательно, что они окажутся такими уж удачными, как вы рассчитываете
Лев
Возможно, сегодня Вы и Ваш любимый человек должны показаться в 'свете'. Поверьте, все оценят Ваш выбор.
Дева
День обещает быть наполненным любовью и приключениями. Не исключено даже, что в постели вы окажетесь сегодня отнюдь не один раз.
Весы
Возможно, именно сегодня Вы в первый раз посмотрите на старого друга влюбленными глазами. Вот она, Ваша вторая половина
Скорпион
Сегодня странный день, хотя на первый взгляд, это покажется странным, отказ от каких-либо действий, сейчас, возможно, самый лучший вариант.
Стрелец
Любимый человек может иногда вас раздражать, многое будет казаться устаревшим, ушедшим в прошлое. Держите себя в рамках приличия.
Козерог
Постарайтесь не расстраиваться, если поиски второй половинки пока не увенчались успехом - Амур настигнет неожиданно.
Водолей
День обещает быть наполненным любовью и приключениями. Не исключено даже, что в постели вы окажетесь сегодня отнюдь не один раз.
Рыбы
Этот день сулит кардинальные перемены в ваших отношениях. Решается ваша дальнейшая судьба и многое зависит от ваших слов и поступков.

Send this to a friend

Подписывайтесь на наши обновления
Мы рады предложить Вам подписку на новые статьи.
Мы вкладываем в наш проект частичку себя и будем рады делиться с Вами только интересной и актуальной информацией
  мы не рассылаем спам и никому не передаем ваши данные.
Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙША!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.