Еда

Фуд-порно по-китайски, или 5 золотых рецептов блюд Поднебесной (Часть 1)

Источник: www.pinterest.com
Что наша жизнь? Еда! А для китайцев это еще и особый ритуал. К примеру, в гостях они обожают громко и смачно чавкать, демонстрируя хозяину благодарность за вкусные угощения. И благодарить есть за что.
Наша редакция настоятельно рекомендует не читать эту статью на голодный желудок, чтобы не захлебнуться слюной. И не говорите, что мы вас не предупреждали!

1. Аппетитная тушеная лапша И-ФУ

Источник: wearefromthefarm.wordpress.com

Источник: wearefromthefarm.wordpress.com

Суровые китайские бабушки строго-настрого запрещают использовать обычную яичную лапшу для приготовления этого блюда. Поэтому вам придется поохотиться в супермаркетах за пачкой и-фу. Кстати, эта длинная и вкусная желтая снедь символизирует долголетие, поэтому обязательно подают ее на дни рождения и китайский Новый год.

Для приготовления блюда нам понадобятся:

  • 100 г лапши и-фу
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. оливкового/растительного масла
  • 3 зубчика мелко нарезанного чеснока
  • 100 г грибов хон-shimeiji
  • 100 г грибов шиитаке
  • 100 г желтого лука, нарезанного по 5 см в длину
  • 1-2 горсти бобовых ростков
  • 5 шт. консервированных соломенных грибов, разрезанных пополам
  • 1 ст. л. вина Шаосин
  • 100 г жареного утиного мяса без кожи и костей (можете заменить куриным)

Соус:

  • 100 мл куриного бульона
  • ½ чайной ложки темного соевого соуса
  • ½ чайной ложки рыбного соуса
  • ¼ чайной ложки светлого соевого соуса
  • 3 щепотки белого перца

Способ приготовления:

Источник: www.buzzfeed.com

Источник: buzzfeed.com

В небольшой кастрюле доведите воду  до кипения. Добавьте в нее лапшу и-фу и варите до тех пор, пока она не начнет отделяться, оставаясь при этом недоваренной. Слейте воду с лапши и промойте проточной водой, чтобы охладить ее. Налейте кунжутное и растительное масло в вок, добавьте чеснок и обжаривайте в течение 10 секунд. Добавьте грибы хон-shimeiji и шиитаке. Обжаривайте их до тех пор, пока они не станут мягкими. Добавьте туда лук и ростки, полейте все это китайским вином и томите на огне около 1 минуты. Затем добавьте соус, охлажденную лапшу, жареную утку и консервированные соломенные грибы.

Тщательно  перемешайте и варите на медленном огне 3 минуты, пока лапша не впитает соус. Приятного аппетита!

2. Хрустящая и тающая во рту свинина в кисло-сладком соусе

Источник: yumtablehk.wordpress.com

Источник: yumtablehk.wordpress.com

Отнеситесь к этому блюду со всей серьезностью. Если уж вы купили его в китайском ресторанчике на вынос, то откажитесь от соуса и приготовьте его самостоятельно — вкусовые рецепторы и желудок будут вам благодарны.

Ингредиенты:

  • 250 г свиной вырезки (нарезать небольшими кусочками)
  • 30 г зеленого перца (нарезать мелкими кусочками)
  • 30 г красного перца (нарезать мелкими кусочками)
  • 2 пучка перьевого лука (пригодится только белая часть, нарезать длиной 3 см)
  • 1 свежий/консервированный ананас (нарезать мелкими кусочками)
  • 1 зубчик чеснока (мелко нарезанный)
  • растительное масло
Читайте также:  Традиционная китайская кухня: 8 обжигающих сычуаньских блюд

Маринад:

  • 1 чайная ложка соевого соуса
  • ½ чайной ложки кукурузного крахмала
  • ½ чайной ложки рисового вина

Для хрустящей корочки:

  • ½ стакана воды
  • 60 г кукурузного крахмала
  • ½ чайной ложки пищевой соды
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • 1 щепотка соли

Кисло-сладкий соус:

  • ½ столовые ложки кетчупа
  • 1 чайная ложка сливового соуса
  • ½ чайной ложки китайского рисового уксуса
  • ½ чайной ложки Вустерширского соуса
  • 1 чайная ложка устричного соуса
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 столовые ложки воды
Источник: www.khiewchanta.com

Источник: www.khiewchanta.com

Способ приготовления: 

Порежьте свиную вырезку на куски и замаринуйте со всеми ингредиентами на 15-20 минут. Процедите все ингредиенты для хрустящей корочки, добавьте туда яйца, воду и растительное масло, чтобы сформировалось тесто. Кусочки замаринованной свинины обмокните в тесто и убедитесь, что они полностью покрыты. Добавьте в глубокую сковородку побольше растительного масла и хорошенько разогрейте. После этого поместите в него поглубже свинину и обжаривайте, пока она не обретет золотисто-коричневую корочку.

Нагрейте вок и налейте туда растительное масло. Добавьте нарезанный чеснок и томите его до светло-коричневого цвета, затем добавьте перец и кусочки ананаса.

Держите на огне, пока не «услышите» острый аромат перца. Смешайте все это с ингредиентами для кислого и сладкого соуса. Тщательно перемешайте эту смесь в воке и добавьте в нее свинину и зеленый лук. Еще раз быстро перемешайте. Рекомендуем подавать с тушеным рисом!

3. Нежнейшая курица гунбао

Источник: savoringtoday.com

Источник: savoringtoday.com

Это блюдо похоже на первую любовь: трогательное и нежное, но не без перчинки! Его секрет кроется в использовании сычуаньского перца, и, по мнению китайских шеф-поваров, обычный ну никак не подойдет.  Кстати, курица гунбао одобрена китайскими спортсменами и в свое время побывала официальным символом пекинской Олимпиады. Ниже — рецепт блюда на 4 порции.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриной грудинки или бёдрышек (предварительно очистить от кожи и костей и нарезать кубиками)
  • 2 столовые ложки арахисового или растительного масла
  • 8-10 сушеных красных перцев чили
  • 5 перьев зеленого лука (отделить белую и зеленую части и тонко нарезать)
  • 2 зубчика чеснока (мелко нарезать)
  • 1 чайная ложка тёртого имбиря
  • ¼ стакана несоленого сушеного арахиса

Для маринада:

  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 2 чайные ложки китайского рисового вина или сухого хереса
  • 1 ½ чайные ложки кукурузного крахмала
Читайте также:  10 золотых рецептов Китайской кухни

Для соуса:

  • 1 столовая ложка китайского черного или бальзамического уксуса
  • 1 чайная ложка соевого соуса
  • 1 чайная ложка соуса Хойсин
  • 1 чайная ложка кунжутного масла
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала
  • 1 чайная ложка сычуаньского перца

Способ приготовления:

Источник: lecordonvert.wordpress.com

Источник: lecordonvert.wordpress.com

Начните с маринада для курицы. Для этого в средней по размеру миске смешайте соевый соус, рисовое вино и кукурузный крахмал. Опустите курицу в маринад, чтобы он полностью её покрывал и дайте настояться в течение 10 минут. За это время вы точно успеете приготовить соус!

Для этого смешайте уксус, соевый соус, соус Хойсин, кунжутное масло, сахар, кукурузный крахмал и сычуанський перец. Тщательно перемешайте, пока сахар и кукурузный крахмал полностью не растворятся. Отложите соус в сторону. Перед тем, как подсушивать перчики чили, мы бы рекомендовали вам включить вытяжку. Раскалите вок или любую другую сковороду с длинной ручкой на сильном огне и равномерно распределите по поверхности нагретой сковороды арахисовое масло. Подсушивайте на нём перцы чили около 30 секунд, пока они не начнут темнеть. Положите к перцам замаринованную курицу и обжаривайте её в течение 3 минут, пока она не примет розоватый оттенок.

Добавьте к курице мелконарезанную белую часть луковых перьев, чеснок, имбирь и продолжайте жарить еще 30 секунд. Постепенно влейте соус и хорошенько перемешайте всю смесь. Засыпьте арахис и потомите на огне в течение 1-2 минут.

Подавайте блюдо, присыпав сверху мелконарезанными зелеными перьями лука.

4. Тайваньские крошки-бутерброды со свининой

Источник: www.seriouseats.com

Источник: www.seriouseats.com

Только взгляните на этих малюток! По-нашему скромному мнению, это настоящее произведение кулинарного искусства: нежная тушеная свинина укутана в воздушную булку и отдыхает в ней словно в колыбели. Только не смейте жалеть этих малышей, потому что на вкус они еще круче, чем на вид!

Для свиной вырезки:

  • 2 столовые ложки растительного или арахисового масла
  • ½ кг свиной вырезки (нарезать мелкими кусочками)
  • 2 зубчика измельченного чеснока
  • 2 слайса свежего имбиря (неочищенного)
  • 1 небольшой красный перец чили
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
  • 1/4 чашки азиатского рисового вина
  • 1/2 чайной ложки порошка пяти специй
  • 1/4 чашки темного соевого соуса
  • 1/4 чашки светлого соевого соуса
  • 4 стакана воды

Для булочек и начинки:

  • 1/2 стакана жареного несоленого арахиса
  • 1 ст.  л. коричневого сахара
  • 6 свежих или приготовленных на пару китайских булочек
  • 6 веточек свежей кинзы (листья и стебли мелко нарезать)
  • 4 ст. л. азиатской горчицы

Способ приготовления:

Источник: www.pinterest.com

Источник: www.pinterest.com

Нагрейте масло на среднем огне в большой неглубокой сковороде или воке. Обжаривайте свиную вырезку 3 минуты, пока она не подрумянится. Переверните ее и жарьте с другой стороны на огне 2 минуты.Перенесите вырезку на тарелку, мы к ней еще вернемся.

Читайте также:  Как отличить коллекционный пуэр от подделки

В ту же сковороду добавьте чеснок и имбирь, томите на среднем огне, помешивая, до появления яркого аромата. Добавьте анис, перец чили, сахар. Томите на огне, пока сахар не расплавится (около 2 минут). Добавьте рисовое вино и доведите до кипения.

Засыпьте туда порошок 5 специй, темный и светлый соевый соус, влейте воду и опять доведите до кипения.  Теперь положите в эту кастрюлю свиную вырезку и томите ее на мелком огне 1-2 часа, пока свинина не станет очень мягкой.

Для булочек и начинки смешайте в блендере арахис и сахар — в течение минуты, пока смесь не превратится в порошок. На кастрюлю с кипящей водой поставьте тару, в нее положите булочки и держите их около 3 минут, пока они не станут теплыми и очень мягкими, почти «пушистыми».

Разрежьте их и вложите внутрь свинину и горчицу, сверху посыпьте щепоткой рубленой кинзы и арахисового порошка.

Блюдо готово!

5. И на десерт… Порция освежающего мангового пудинга

Источник: appetiteforchina.com

Источник: appetiteforchina.com

Это блюдо, созданное на основе желатина, станет жирной точкой в трапезе всех любителей китайской кухни. Много писать об этом десерте не имеет смысла, его нужно пробовать. Дадим только один совет: полейте его сверху кокосовым или сгущенным молоком, чтобы добиться взрыва цвета и вкуса! Рецепт на 4-6 порций прилагается.

Ингредиенты:

  • 2 больших спелых манго
  • ½ стакана горячей воды
  • ½ чайные ложки желатина
  • ¼ чашки сахара
  • ½ чашки сгущенного молока

Способ приготовления:

Источник: www.buzzfeed.com

Источник: www.buzzfeed.com

Нарежьте свежие манго, малину и киви ломтиками для гарнира. Разрежьте манго и отделите мякоть от косточки. Положите ее в блендер и измельчите до однородной массы, напоминающей пюре.

В небольшой стеклянной миске размешайте желатин и горячую воду до полного растворения. Пусть эта смесь настоится 3 минуты. Затем добавьте в нее сахар, сгущенное молоко и хорошенько размешайте, пока они снова полностью не растворятся. Добавьте туда манговое пюре и хорошо перемешайте.

Вылейте эту смесь в бокалы, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа, а лучше на целую ночь. После этого украсьте пудинг свежими ломтиками манго, малины или киви.

Хао вэй коу — говорят китайцы. Приятного аппетита — говорим вам мы 🙂

Продолжение следует…

1 Комментарий

Прокомментировать

Send this to friend

Подписывайтесь на наши обновления
Мы рады предложить Вам подписку на новые статьи.
Мы вкладываем в наш проект частичку себя и будем рады делиться с Вами только интересной и актуальной информацией
  мы не рассылаем спам и никому не передаем ваши данные.
Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙША!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.