Карьера и Образование

Что грозит нелегалке в Китае, и как этого избежать

Работать в Китай едут со всего мира. Едут за хорошим заработком и переменами. Популярны вакансии в сфере образования и развлечений, по всей КНР требуются учителя английского и артисты. К тому же, когда работодатель предоставляет жилье, питание и визу, трудно отказаться от предложения. Однако часто бывает так, что визой заниматься не хотят или не могут. Не у всех работодателей есть лицензия на прием иностранцев на работу. Хочешь на работу — оформляй документы самостоятельно или приезжай по туристической визе, а «потом разберемся!».

Люди едут и работают с туристической или бизнес-визой в паспорте. Иными словами, нелегально. В этой статье я на своем примере опишу, что за этим стоит, как легально оформить рабочую визу украинке (пакет документов для россиян аналогичен) и работать по закону.

z visa

Более 1800 иностранных учителей в 2016 году были арестованы в Китае за работу не по трудовой (Z) визе или за фейковый диплом.

Сначала кажется, что это легко и безопасно, что никто не узнает. Ты идешь, веселишься с детишками, учишь их, а тебе за это платят. И платят хорошо. Самая маленькая зарплата учителя английского — $1000 (¥7000). Такую платят тем, у кого небольшой опыт или совсем его нет. Также эти деньги легко заработать, проводя частные уроки. За один час обучения английскому языку учителя получают от $22 (¥150) до $43  (¥300) в зависимости от квалификации и от того, родной у тебя английский или нет. А часто при неполной занятости преподаватели получают больше, чем в школе или в тренинговом центре.

Сегодня за поимку каждого нелегального работника платят ¥2000 ($290). Если раньше вероятность того, что тебя поймают, составляла 5% из 100% возможных, то сейчас это все 80%.

Работники бюро Общественной Безопасности Китая (Public Security Bureau) договариваются с арестованными о передаче копии их телефонных данных и о рекомендации по крайней мере 5 человек из их контактов. Затем под «маской» агента по трудоустройству в Пекине или Шанхае и под придуманным никнеймом офицер бюро связывается с этими людьми и предлагает хорошо оплачиваемую работу с идеальными условиями. За слив информации арестованные отделываются лишь штрафом в $5000. Обычно за работу не по рабочей визе кроме штрафа в $2000-$5000 отправляют в китайскую тюрьму на месяц, а затем депортируют. После этого в Китай вернуться можно только года через три, а то и пять лет.

Читайте также:  Интервью с Дарьей Абрамовой, гидом по Шанхаю

Схема такая: тебя приглашают на собеседование, предлагают высокооплачиваемую работу на выгодных условиях. Если ты соглашаешься, тебя просят показать твой паспорт и диплом. Если в паспорте нет визы Z (рабочей), тебя тут же арестовывают и везут в тюрьму. С такими же 3-5 жертвами в машине вас садят на месяц. Если у тебя нет $2000, придется сидеть до тех пор, пока кто-то их за тебя не заплатит. Затем тебя ждет депортация. Невеселый пример, не так ли?

Как же оформить рабочую визу, остаться хорошей девочкой и избежать больших проблем? Да, это непросто, но стоит того, если ты действительно хочешь работать в Китае легально и наслаждаться жизнью, не переживая ни о чем (не важно, будешь ли ты учить детей или заниматься другой деятельностью). Рабочая виза или виза Z — это официальное разрешение на работу в Китае. Выдается сроком на один месяц при наличии такого пакета документов:

  • приглашение и письмо на фирменном бланке от китайской компании;
  • разрешение на трудовую деятельность;
  • копия лицензии работодателя для приема иностранцев на работу.

invitation

alien employment license

Вроде бы список небольшой, есть одно «но». Чтобы получить одно только разрешение на трудовую деятельность, нужно подготовить еще один пакет документов, подать его в Департамент труда и социальной защиты и ждать около 3-4 недель. Для того, чтобы получить разрешение на работу, нужны:

  • 2 фотографии;
  • копии загранпаспорта;
  • резюме;
  • легализованный документ о несудимости;
  • диплом с нотариально заверенным переводом;
  • рекомендация от предыдущего работодателя;
  • китайский медицинский сертификат для иностранцев или справка формы 086.

В получении разрешения на работу могут отказать, если не понравится твое резюме или любой другой из поданных документов, а работодателю скажут, что он не нуждается в таком сотруднике.

Читайте также:  Высшее образование в Китае

Медосмотр тоже мало кому понравится. Длинные очереди, душно, долго и плохо пахнет в помещении. И получить такой медицинский сертификат можно не в каждой клинике, только в специальном отделении.

Справку о несудимости нужно запрашивать в посольстве или консульстве твоей страны (в моем случае —Украины) в Китае, что стоит ¥120. Ждать ответ 2,5 — 3 недели. В некоторых случаях ответ не приходит вообще. Что делать, если ответ не пришел, или если справка у тебя есть, однако ранее не легализована и ее срок еще не истек (действует 90 дней)?

Нужно либо самой лететь на родину, либо доверить кому-то делать и/или легализовать документ в Украине/России. Для этого в посольстве или консульстве твоей страны в Китае необходимо оформить доверенность на человека, который будет заниматься документом и легализацией. Выдают доверенность в тот же день, оригинал идет домой по почте около 9-10 дней.

Потом твоему родственнику или твоей подружке (тот, на кого ты оформила доверенность) придется немного попотеть, бегая между МИДом и посольством Китая. Если нужно легализовать срочно, есть компании, которые занимаются этим за деньги. В этом случае ты оформляешь доверенность на какого-нибудь Васю Пупкина и ждешь, пока он доведет все до ума. В таком случае справку о несудимости можно сделать и легализовать за период от 1-3 до 10 дней в зависимости от срочности и сумы, которую ты готова заплатить.

И тут цепочка замкнулась, потому что без документа о несудимости невозможно получить разрешение на работу, а значит и визу. В общем, запасись терпением!

После того, как весь пакет документов собран и передан в Департамент труда и социальной защиты, работодатель получает для тебя разрешение на работу. Затем следует получение рабочей визы в Гонконге. Есть два варианта: подать документы на визу либо через Гонконг, либо через Украину. Сделать через Гонконг можно быстрее, но, делая через Украину, можно увеличить шансы на ее получение. В Гонконге бОльшая вероятность, что откажут.

Читайте также:  Топ-10 китайских табу в отношениях

После получения визы нужно вместе с работодателем пойти в иммиграционную полицию с регистрацией по месту жительства и получить рабочий вид на жительство. Его выдают на тот период, который работодатель указал в приглашении. Даже, если на получение рабочих визы и вида на жительство понадобится около 2-4 месяцев, чтобы легально и без проблем работать в КНР, есть немало поводов для радости!

В это время ты можешь путешествовать, пробовать китайскую и другие кухни мира, наслаждаться божественными видами с океаном, горами, небоскребами, изучать культуру и язык Китая. Посольства и консульства находятся в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу. Виза делается в Гонконге. А это значит: непередаваемой красоты природа, ошеломительный шоппинг, арт-лофты и музеи, food streets, ночные маркеты, речные туры на корабликах, горы и океан, рассветы и закаты, сверкающие высотки, ужины в ресторанах на этажах выше облаков и визги от счастья во время автобусных туров на втором этаже без крыши! Наслаждайся! 🙂

4 комментария

Прокомментировать

  • Продлевая визу в Китае я познакомилась с очень многими знакомыми лицами из-программ «Танцуют все», «Х-фактор» и прочих талант-шоу лично. Все танцоры, фокусники и проч. едут работать в Китай, как оказалось.

  • Не сказали, что же делать, если тебя приглашают на собеседование и ты не хочешь попасть в лапы подставного работодателя-полицейского. Все просто. Прежде, чем дать свое согласие на работу, нужно спросить, сделает ли работодатель тебе разрешение на работу и приглашение. Затем сказать, что с этими документами ты уедешь на родину делать рабочую визу Z. К работе ты приступишь только после того, как въедешь в Китай с визой Z и поменяешь ее на вид на жительство. Готов ли тебя ждать работодатель все это время? Если он скажет, что да, то тогда можно давать свое согласие на работу и говорить, что пошла готовить документы. В этом случае тебя ловить не за что, вне зависимости от того, какая у тебя виза сейчас, ведь по ней ты не планируешь работать. Контракт подписывается только с визой Z на руках.

    • Если изначально подходить к вопросу с документов, то конечно не за что ловить. Но статья о последствиях после того, если устраиваться на работу быстро и с мыслью «прокатит» и с любой визой. А контракты подписывают с любой визой))) но контракт этот не вступит в силу никогда, если работать нелегально

Send this to friend

Подписывайтесь на наши обновления
Мы рады предложить Вам подписку на новые статьи.
Мы вкладываем в наш проект частичку себя и будем рады делиться с Вами только интересной и актуальной информацией
  мы не рассылаем спам и никому не передаем ваши данные.
Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙША!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.