Личный опыт

Большие мечты маленьких китайцев

Многие до сих пор видят Китай «по-старому». Чтобы познакомить мир с тем, как менялся Китай за последние 50 лет, китаянка Джорья Ян решила поделиться особенностями своей жизни и жизни своих родителей. 

Я родилась в 1986 году в маленькой деревушке в провинции Хунань. Сейчас я работаю в Шэньчжэнь. Мои родители, как и большинство китайцев, — фермеры. Они родились в 1955 и 1964 г.


Мои родители


Детство

Они часто рассказывали о своем тяжелом детстве. Если у вас есть малейшее представление об истории Китая, вы наверняка знаете, что тогда новый Китай только появился на свет, был беден из-за долгой войны и изо всех сил стремился проявить себя. В ответ на призыв Мао: «Больше рук — работа легче», случился бейбибум. У моего отца было три брата и одна сестра. Большинство из них голодали в детстве. Несмотря на все это, у моих родителей сохранились и светлые воспоминания о том, как они крали фрукты с друзьями у богачей и отправлялись с родителями на работу в общины. Китайцы умеют получать удовольствие от жизни даже в самые темные времена.

Школа

Моя мама из бедной семьи и она не могла учиться в школе. Папа же преуспел в учебе и благодаря моей бабушке смог закончить школу. Я восхищаюсь своим отцом, ведь сосредоточиться на образовании в период культурной революции стоило особого труда. Это было очень напряженное время. Приходилось с особой осторожностью следить за каждым своим словом, иначе тебя могли легко обвинить в анти-революции. Я до сих пор помню рассказ мамы о ее однокласснике: его схватили, когда он сказал что-то плохое о Мао, выгнали из школы и обвинили перед всеми учениками. Мальчику было всего лишь 10 лет!

Брак

В те дни многим молодым китайцам приходилось подчиняться своим родителям в выборе партнера. Для меня это даже не кажется странным. Если бы вы изо всех сил старались выжить, вам было бы дело до настоящей любви? Моя мама вышла замуж за моего папу, потому что ее отец считал его подходящим мужчиной для своей дочери. Правда в том, что хотя их брак и не случился по большой любви, после долгого и тяжелого пути, пройденного вместе, они обрели крепкую связь, намного сильнее той, что называют «любовью».

Читайте также:  Хао! Бухао?

Мечты

Многие семьи хотели бы видеть своих детей рабочими на государственном заводе или солдатами, ведь только так они могли бы посвятить себя ВЕЛИКОЙ РОДИНЕ. К сожалению, или к счастью, у моего отца есть некоторые физические недостатки. Ему отказали в военной службе, но также и в обучении в университете. С тех пор мой отец грезил о высшем образовании. О чем мечтала моя мама, так это учиться в средней школе и жить в большом городе.

Работа

На самом деле, у большинства людей в те дни не было официальной работы. Сперва мои родители были фермерами, а потом — низкий поклон революции Дэн Сяо Пин — фермеры очнулись, огляделись по сторонам и поняли, что они сами могут выбирать себе занятие. Мой отец самостоятельно изучил машинное дело, начал вести собственный бизнес, и мы смогли перебраться в более удобный город.

Семья

Мои родители могут пожертвовать всем ради семьи. В их детстве они делали все возможное, чтобы облегчить бремя своих родителей. Еще детьми им нужно было приглядывать за младшими братьями и сестрами, пока их родители трудились во благо общины. Когда у них появились мы с братом, они стали трудиться еще усерднее, так как для многих китайцев забота о детях до брака — святой долг. Они хотели дать нам хорошее образование (чтобы осуществить собственные мечты), построить дом для сына, и подготовить приданое для дочери.

Общество

Мне кажется, общество во времена юности моих родителей было куда добрее, чем сейчас. Когда моя мама и племянник приехали погостить ко мне в Шэньчжэнь этим летом, я предупредила, что лучше не доверять незнакомцам, не оставлять двери открытыми и не разрешать моему маленькому племяннику играть на улице одному. Она удивилась, что я не знаю по именам всех своих соседей. В их времена люди были бедными, но куда добрее и дружелюбней.


Я


Детство

Должна сказать, что у меня было счастливое детство. Мы переехали в город, когда мне было два года. У нас было достаточно еды и друзей. Целыми днями мы бегали по полям, никаких вам компьютеров и мобильных телефонов, только ч/б телевизор и чистое счастье. У меня не так уж много воспоминаний о моих родителях, ведь они всегда были заняты, зарабатывая на жизнь.

Читайте также:  Как «наши» спасают собак от рук живодеров в Китае

Школа

Многие китайские родители верят, что высшее образование — единственный путь к светлому будущему, а большинство китайских детей готовятся к тестам ради оценок, а не знаний. Сегодня многие богатые семьи отправляют своих детей на обучение за моря и океаны. Вступительный экзамен в университет стал главной целью в жизни молодого поколения. У нас почти не было таких практических занятий, как плавание, оказание первой помощи и т.д.

Мечты

Весь мир наблюдал за невероятным успехом Китая на экономическом рынке, в то время как его народ становился жертвой печальных последствий этого подъема — инфляции. Не удивляйтесь, если услышите, что самая большая мечта китайца — купить себе дом. Вы даже не представляете как это дорого в Китае, особенно в больших городах. Конечно, инфляция — не единственная причина дорогой недвижимости. Страна трудилась во благо экономики так долго (начина с «Реформы Открытия» Дэн Сяо Пин в 1979 году), что мечты ее людей стали материальными.

Несмотря на все это, моей мечтой остается увидеть мир. У нового поколения китайской молодежи более открытый взгляд на вещи и совсем другие мечты. По сравнению с нашими родителями, мы начали думать о собственной жизни, а не о том, что следует сделать для своей страны.

Брак

Я до сих пор не замужем. Что я могу рассказать вам о браке, так это то, что мы не любим браки по расчету, и у нас более правильное отношение к сексу (во времена моих родителей говорить о таких вещах считалось позорным).

Работа

Сегодня одна из самых популярных профессий в Китае — госслужащий. Тысячи претендентов соревнуются за одно рабочее место. Дело в том, что многие китайцы считают эту работу стабильной и хорошо оплачиваемой. Китайцев, как вы знаете, очень много и повсюду нас поджидает конкуренция.

Читайте также:  Китайский гламур, кич и треш, или как одеваются женщины в стране, где есть все?

Сейчас я работаю партнером по продажам в консалтинговой компании в Шэньчжэнь, а мой босс — американец. Многие иностранцы начинают свой бизнес в больших городах, основные — Шэньчжэнь, Гуанчжоу и Шанхай.

Семья

Когда я родилась, уже стартовала политика одного ребенка. К сожалению, меня не признали законным гражданином, пока мои родители не оплатили штраф и не поместили мое имя в нашу книгу Hukou (регистрационная книга домашнего хозяйства). Теперь многие из поколения «одного ребенка» сами переженились. Это значит, что у каждого из них по паре родителей и еще родители родителей, и всех нужно кормить. Одна из причин, почему многие китайские родители продолжают трудиться всю жизнь — они не хотят стать обузой для своего ребенка. И многие родители оплачивают первый взнос за дом молодоженов.

Я работаю далеко от дома и приезжаю к родителям 4-5 раз в год. У нас совсем небольшой отпуск (у меня, например, он длится всего 10 дней в году), а у некоторых его и вовсе нет. Китайцы, которые работают в больших городах, собираются всей семьей только один раз в год на весенний фестиваль, самое важное событие в жизни Китая.

Одно из грустных последствий прогресса и урбанизации в Китае — у нас остается все меньше времени на семью.

Общество

Мы понимаем, Китай — не центр Вселенной. И то, что мы видим на CCTV (Китайское центральное телевидение), не всегда правда. Мы бы хотели общаться с людьми по всему миру, и иногда мы даже виним наше правительство в соцсетях. Есть еще много нерешенных социальных проблем, например, земельные споры и страховка для бедных. Но мы до сих пор верим в светлое будущее. Новый Китай — совсем юный, и ему предстоит многому научиться.

Вы читали адаптированный перевод статьи.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Специально для тебя

Мудрость Конфуция
Если кто-то хочет тебя сильно обидеть, значит ему еще хуже.

Send this to a friend

Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙША!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Подписывайтесь на рассылку проекта
Подписывайтесь на рассылку проекта