Еда

4 потрясающих китайских рецепта хот-пот, которые вы должны уметь готовить

Жаркое — излюбленное блюдо китайской кухни среди всех иностранцев. Представляем вашему вниманию четыре классических рецепта и делимся подсказками: читайте, покупайте ингредиенты и смело принимайтесь за дело! Этой зимой у вас точно найдется повод насладиться кулинарией.

№ 1. Баранина по-пекински

baranina-po-pekinskiОх уж эта старая добрая баранина по-пекински — жаркое родом с северного Китая. Готовится, как правило, на бульоне из бараньих косточек (не волнуйтесь, прокатит и купленный в магазине готовый бараний или куриный бульон). В кипящую воду отправляем лук-шалот, имбирь, грибы, красные китайские финики и ягоды годжи.

От качества баранины зависит успех вашего блюда, так что ищите лучшую баранью вырезку из северного Китая (подойдет что угодно из Синьцзян или Внутренней Монголии). Если заморачиваться нет времени, в большинстве китайских супермаркетов продается замороженная баранина, нарезанная и готовая сразу отправиться к вам в кастрюльку.

Это блюдо считается самым снисходительным к выбору ингредиентов: не стесняйтесь бросать в кастрюлю зелень типа шпината или бок-чой, говядину, дайкон, тофу, восковую тыкву, лапшу и вермишель. Есть всего одно правило — сперва готовим мясо, тофу и корнеплоды, а под конец бросаем в кастрюлю зелень — так лучше сохранится аромат бульона.

Чтобы приготовить соус, смешайте кунжутную пасту, лук-шалот, измельченный чеснок и перец чили, кориандр и чуток соевого соуса.

Амбициозные повара покупают высококачественную баранину и бульон в любом супермаркете, на «мокром рынке» или у местного мясника.

№ 2. Пряный сычуань 

suchuan-hot-pot-ragu-recept

Любите зернышки перца, от которых немеет язык? Не откажетесь от мучительно жгучего перца чили? Нам это нравится! Сычуань — или Чунцин — это рагу №1 среди поклонников острой китайской кухни, хотя бульон чертовски сложно готовить.

Читайте также:  Кулинария кроме шуток. Самые популярные китайские остроты

Обжарьте четыре зубчика чеснока на ореховом масле (можете сделать это прямо в хого или кастрюльке), затем добавьте сушеный чили, столовую ложку зернышек сычуаньского перца (四川花椒), также известного как китайский кориандр, большие луковицы шалот, сычуаньскую бобовую пасту (四川豆酱), бадьян, семена укропа, немного сахара, имбирь и соль.

Постепенно добавляйте воду. Если смесь получается не такой жгучей, как вам хотелось, добавьте к ней половину готовой смеси для сычуаньского рагу, которая, как правило, состоит из соевого соуса, бобовой пасты, животного жира и специй.

Как и в случае с бараниной по-пекински, можете кинуть в пряный Сычуань все, что пожелаете, если это не влияет на общий вкус блюда.

Для соуса вам понадобится кунжутное масло (не путайте с пастой), рубленый чеснок, кориандр и перец чили. Щепотка глутамата натрия и соли вознесут ваше блюдо до уровня niubi, что на цензурном китайском диалекте означает «нереально круто».

Амбициозные повара закупаются на «мокрых рынках», в отделах специй и hot pot.

№ 3. Чаошаньская говядина

chaoshan-govyadina-recept-rogu

Чаошань — область на юго-востоке провинции Гуандун, знаменитая своим характерным говяжьим рагу. Блюдо прославилось в 1940-е, потому что готовилось из свежайшего мяса прямиком с фермы. Главную роль в приготовлении блюда играет неповторимый соус шача из креветок, камбалы, чеснока и соевого масла.

Выбор части говядины существенно влияет на вкус блюда, так что направляйтесь прямиком к мяснику и просите у него чак стейк — эта часть коровки от шеи до самых ребер считается лучшей для приготовления чаошаньского рагу.

Без чего вы еще не сможете обойтись, так это без митболов. Говяжьи шарики готовят в той же местности, запихивая мясо в тонкую пасту, вручную придавая шарикам необходимую форму. По традиции, в блюдо можно добавить дайкон, салат-латук и кукурузу.

Читайте также:  Китайская неожиданность в пакете, или Странные закуски из Поднебесной

Некоторые предпочитают использовать в качестве бульона просто воду, чтобы не затмить вкус говядины, другим по душе приправить все специями, чесноком и порезанным шалотом.

Можете купить соус шача (沙茶酱) в любом супермаркете — советуем присмотреться к бренду Bullhead.

№4. Кокосовая курица

kokosovaya-kurica-recept-ragu

Хотя это и не классический рецепт «горячего горшочка» по строгим материковым стандартам, кокосовая курица пользуется успехом в любое время года от южных границ до самого Харбина. Что делает бульон таким популярным, так это, конечно, кокосовая вода, которая придает сладкий и сочный вкус всему, что оказывается в хогу.

Наберите в кастрюлю поровну фильтрованной и кокосовой воды (1:1), добавьте немного мякоти кокоса и кусочки куриного мяса.

Среди популярных ингредиентов — китайская капуста, шарики кальмаров, бамбуковый гриб (竹笙), зимний опенок, китайский ямс, листы тофу, корень лотоса и китайский водяной орех.

Не экономьте на соусе — потрясающее кокосовое рагу с курицей не обойдется без бодрящего соуса, который вы можете приготовить сами из нарезанного зеленого лука, китайского жгучего перца капсикум (指天椒), пюре из калгана (沙姜), соевого соуса, красного перца чили, дробленых орехов и лайма. Если хотите, можете добавить ко всему прочему кориандр и чеснок.

Попросите курочку из Хайнаня или Вэньчана на «мокром рынке». Готовое рагу можно купить и в местных супермаркетах или на baopals.com за 100-200 юаней. Пряные и не очень смеси для блюда тоже можно легко найти в большинстве супермаркетов, просто спросите у продавца huoguo di liao ‘火锅底料.’

Но разве вам не хочется приготовить все самим?

Добавить комментарий

Прокомментировать

Send this to friend

Подписывайтесь на наши обновления
Мы рады предложить Вам подписку на новые статьи.
Мы вкладываем в наш проект частичку себя и будем рады делиться с Вами только интересной и актуальной информацией
  мы не рассылаем спам и никому не передаем ваши данные.
Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙША!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.