Еда

10 золотых рецептов Китайской кухни

Источник: news.unl.edu
Мы собрали в один материал любимые блюда многих китайцев. Их не назовешь простыми, но любители заморочиться, непременно оценят результат. Ну и вам будет, чем удивить друзей!

Кто сказал, что не мужское это дело?!

1 Ло мейн с шиитаке и зеленым луком

Источник: foodandwine.com

Источник: foodandwine.com

Иногда еду на улицах Китая заворачивают в пальмовые листья. Впрочем, блюда-«завертыши» давно вошли в ресторанные меню приличных заведений. Вот как это готовят.
Ингредиенты:

  • 500 гр широко лапши ло мейн
  • 100 гр стручкового горошка
  • 1/4 стакана соевого соуса
  • 1/4 стакана мирин
  • 2 ч. л. поджаренного кунжутного масла
  • 3 ст. л. рапсового масла
  • 500 гр грибов шиитаке, шляпки тонко нарезанный
  • 6 стеблей зеленого лука, тонко нарезать
  • 1 ст. л. измельченного свежего имбиря
  • 2 ст. л. воды
  • нарезанная кинза

В большой кастрюле отварить лапшу до готовности. За 2 мин до конца, добавить горошек. Слить воду, промыть, дать остыть. Отдельно смешать соевый соус, мирин и кунжутное масло.
В большой, глубокой сковороде разогреть 2 столовые ложки рапсового масла. Добавить шиитаке и тушить на умеренно сильном огне, не трогать, пока не подрумянится — примерно 5 минут. Долить оставшееся рапсовое масло, добавить зеленый лук и имбирь, жарить, помешивая, около 3 минут. Добавьте воду и варите на умеренном огне 1 минуту. Добавьте лапшу, горошек и соевый соус — готовьте, помешивая, пока лапша не прогреется. Положите кинзу, заверните все в листья.

2Горячий и кислый суп

Источник: foodandwine.com

Источник: foodandwine.com

Эта версия классического китайского супа включает традиционные ингредиенты, такие как древесный гриб, нежные побеги бамбука и бутоны лилии.
Ингредиенты:

  • 12 сушеных бутонов лилий
  • 1/4 стакана сушеных грибов
  • куриный бульон
  • 2 ст. л. белого уксуса
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 2 больших яйца
  • 1/2 стакана измельченных побегов бамбука
  • 1/2 стакана измельченной вареной курицы, свинины или ветчины
  • 1 чашка измельченного сухого тофу
  • 1/2 ч. л. молотого белого перца
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • Нарезанный зеленый лук и кинза для сервировки

Залить бутоны лилии кипящей водой и дать размокнуть — примерно 10 минут. Оборвать лепестки. В другой тарелке сушеные грибы залить горячей водой на 20-30 минут, слить воду и нарезать.
Тем временем, в большой кастрюле довести до кипения бульон. Добавить уксус, соевый соус и соль. В отдельной емкости смешать кукурузный крахмал с водой, добавить бульон и тщательно размешать. Варить пока не загустеет.
Взбить яйца с щепоткой соли. Довести суп до полного кипения и, размешивая круговыми движениями, влить взбитые яйца в суп. Подождите 5 секунд, затем выключите огонь и хорошенько размешайте суп.
Добавить бутоны лилии, грибы, побеги бамбука, курицу, тофу и белый перец. Готовьте на среднем огне около 2 минут. Добавьте соевый соус, уксус и соль.
Разлейте суп по тарелкам, украсьте кинзой и зеленым луком.

3 Жареные креветки Мамаши Чан. С зеленым луком

Источник: foodandwine.com

Источник: foodandwine.com

Мама Джоан Чан готовит эти кисло-пряные креветки, все время помешивая при жарке. Когда она была достаточно уже достаточно старой, чтобы готовить, Чан-сын спросил маму поделиться рецептом. «Она хмыкнула, но, в конце концов, дала его мне, раскрыв: тайный ингредиент — кетчуп».

Ингредиенты:

  • 750 гр очищенных больших креветок
  • 3 зубчика чеснока
  • измельченный свежий имбирь
  •  1/2 ч. л. измельченного красного перца
  • 1 яичный белок
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала
  • 3/4 чашки кетчупа
  • 1/2 чашки куриного бульона
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 стакана масла канолы
  • тонко нарезанный зеленый лук
  • 1/2 чашки крупно нарезанной кинзы

В большой миске перемешайте креветки с чесноком, имбирем, красным перцем, яичным белком и 1 ч. л. кукурузного крахмала.
В отдельной емкости смешайте кетчуп с бульоном, сахаром, перцем, солью и оставшимся крахмалом.
В большой сковороде нагрейте масло. Добавьте креветки и жарьте, помешивая, на сильном огне, пока они не порозовеют. Добавьте кетчуп и тушите около 2 минут. Перед подачей украсьте зеленым луком и кинзой.

4 Вонтоны со свининой и шпинатом

Источник: foodandwine.com

Источник: foodandwine.com

Ингредиенты:

  • 2 чашки шпината, промыть
  • 1 ст. л. и  1/2 ч. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • 1 ч. л. сухого Шерри
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. сахара
  • Щепотка свежемолотого белого перца
  • 200 гр свиного фарша
  • 1 лук-шалот, рубленый
  • 3/4 ч. л. рубленого свежего имбиря
  • Кукурузный крахмал, для посыпки
  • 30 листов тонкого теста
  • 2 ст. л. масла чили
  • 2 ст. л. арахисового масла
  • 1 маленький зубчик чеснока, измельченного
  • 2 ст. л. нарезанной кинзы

В сотейнике отварите шпинат, слить воду и просушить. Мелко нарежьте. В миске смешайте 1/2 ч. л. соевого соуса, кунжутное масло, Шерри, соль, сахар и белый перец. Смешайте свинину, лук-шалот, имбирь и шпинат. Дайте остыть.
Посыпьте противень кукурузным крахмалом. Поместите 4 лепешки для вонтона на форму. Смажьте края водой и положите 1 чайную ложку начинки в центр каждого. Сложите по диагонали, скрепляя концы над начинкой, чтобы сформировать треугольники.
Варите в большой кастрюле на среднем огне, периодически помешивая. Когда пельмешки всплывут, варите еще 3 минуты. Слейте воду.
В большой миске смешайте соевый соус с маслом чили, арахисовым маслом и чесноком. Добавьте пельмени. Посыпьте кинзой и подавайте на стол.

5 Ма По баклажаны в чесночном соусе

Источник: foodandwine.com

Источник: foodandwine.com

Ингредиенты:

  • 500 гр свинины
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ст. л. соуса чили
  • 1 ст. л. крахмала
  • 1/4 стакана соевого соуса
  • 6 баклажанов
  • 1 ст.л. арахисового масла
  • соль
  • 2/3 стакана куриного бульона
  • 1/4 стакана сухого саке
  • 1 1/2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. поджаренного кунжутного масла
  • 1 ч. л. чили-бобового соуса
  • измельченный зеленый лук
  • 4 зубчика чеснока, измельченного
  •  1/2 ст. л. измельченного свежего очищенного имбиря
  • Вареный рис, для подачи

В большой емкости смешайте свинину с уксусом, соус, кукурузный крахмал и 1 столовую ложку соевого соуса. Накройте и охладите как минимум 2 часа, но лучше 8 часов.
Смажьте баклажаны арахисовым маслом и солью. Выложите на противень и жарьте в течение 12-15 минут, перевернув один раз.
Смешайте куриный бульон с сакэ, сахаром, кунжутным маслом, пастой и оставшимся соевым соусом. В воке разогрейте 1 ст. л. арахисового масла. Добавьте в фарш зеленый лук, чеснок и имбирь и жарьте, помешивая, на сильном огне 1 минуту. Добавьте свинину и жарьте, помешивая, до тех пор, пока не станет розовой, 3 — 5 минут. Добавьте куриный бульон и доведите до кипения. Варите на умеренно-сильном огне, периодически помешивая около 3 минут.
Выложите баклажаны на блюдо, сверху положить свинину. Украсьте тонко нарезанным зеленым луком и подавайте с рисом.

6 Жареный рис со свининой и ананасом

Источник: foodandwine.com

Источник: foodandwine.com

Интредиенты:

  • 1/4 чашки соевого соуса
  • 1 ст. л. соуса хойсин
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • 3 ст. л. рапсового масла
  • свиной фарш
  • 3 маленькие китайские колбаски
  • зеленый лук
  • 1 ст. л. измельченного свежего имбиря
  • 2 ч. л. измельченного чеснока
  • 1 острый красный чили
  • 4 чашки холодного приготовленного риса жасмин
  • 1/4 чашки кинзы
  • 1/4 стакана мелко нарезанного кубиками свежего ананаса

В небольшой миске смешайте соевый соус, хойсин и уксус. Разогрейте вок. Добавьте масло и разогрейте до появления дыма. Добавьте свинину и китайские сосиски, варите на сильном огне, помешивая, пока мясо слегка не подрумянится. Добавьте рубленый лук-шалот, имбирь, чеснок и чили, готовьте около 1 минуты. Добавьте рис, жарьте, помешивая. Добавьте соус и жарьте, помешивая, пока почти не впитается, примерно 2 минуты. Вмешайте лук-шалот, кинзу и ананасы. Выложите жареный рис на тарелки и подавайте.

7 Обжаренные креветки по-сычуаньски с лапшой из бобов мунг

Источник: foodandwine.com

Источник: foodandwine.com

Ингредиенты:

  • лапша из бобов мунг
  • 500 гр средних креветок, очищенных
  • соль и свежемолотый белый перец
  • 1 ч. л. молотого сычуаньского перца
  • 3 ст. л. растительного масла
  • тонко нарезанный зеленый лук
  • 2 столовые ложки натертого свежего имбиря
  • 1/3 стакана соевого соуса
  • 3 ст. л. китайского черного уксуса или бальзамического уксуса
  •  1/2 ч. л. масла чили

Довести воду до кипения. Залить лапшу теплой водой и дать постоять около 5 минут. Слить воду и нарезать лапшу. Отварить ее до готовности — около 25 секунд. Дважды промыть под холодной водой и процедить; дать отстояться в дуршлаге.
Посолить, поперчить креветки. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Добавить креветки и варить на умеренно сильном огне около 2 минут. Выложить креветки на тарелку.
Добавить оставшиеся 2 столовые ложки растительного масла в сковороду. Добавить зеленый лук и имбирь, готовить около 1 минуты. Затем выложить лапшу, соевый соус, уксус, масло чили и оставшиеся 1/2 чайной ложки сычуаньского перца, готовить примерно 1 минуту. Добавить креветки и приправить солью и белым перцем. Выложить на тарелки, подавать сразу.

8 Обжаренная курица с китайской капустой

Источник: foodandwine.com

Источник: foodandwine.com

Ингредиенты:

  • 4 куриных филе
  • 1 ст. л. и 4 ч. л. соевого соуса
  • 3 ст. л. сухого Шерри
  • 1/4 ч. л. кайенского перца
  • 2 ст. л. растительное масло
  • 1 лук, нарезанный
  • 2 зубчика чеснока, измельченного
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 1/2 головки китайской капусты
  • 3/4 чашки осушенных нарезанных водяных орехов
  • 2 ч. л. томатной пасты
  • 1/4 ч. л. сушеного красного перца
  • вода, кинза, соль

В средней миске смешайте курицу с соевым соусом, шерри и кайенским перцем. Пусть маринуется 10 минут.
В воке разогрейте масла на сильном огне. Добавьте курицу и готовьте, помешивая, 1 — 2 минуты.
Добавьте оставшееся масло, лук, чеснок и кориандр. Тушите, помешивая, пока лук не станет золотистого цвета. Добавьте оставшийся шерри и уксус. Готовьте, помешивая, 1 минуту. Добавьте капусту, соевый соус, томатную пасту, красный перец и воду, готовьте, помешивая, в течение 3 минут. Добавить курицу, кинзу и соль, варите, помешивая 1 — 2 минуты.

9 Суп с пельменями со свининой и крабовым мясом

Источник: foodandwine.com

Источник: foodandwine.com

Ингредиенты:

  • курица, порезанная на четвертинки
  • 500 гр свиной лопатки, нарезанной ломтиками 1 см толщиной
  • свежий имбирь, зеленого лука
  • 1 большая морковь, тонко нарезанная
  • 2 л куриного бульона
  • вода
  • 3 пакетика желатина
  • 4 1/2 чашки муки, плюс еще для присыпки
  • щепотка шафрана
  • 1 ст. л. мелкой морской соли
  • 4 сушеных гриба шиитаке
  • свиной фарш
  • 1/4 стакана пасты из краба
  • 2 ст. л. картофельного крахмала
  • 2 ст. л. поджаренного кунжутного масла
  • 1/2 ст. л. темного соевого соуса
  • 1/2 ст. л. грибного соевого соуса
  • 1 ст. л. сахара
  • свежий имбирь
  • 3/4 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. свежемолотого белого перца
  • 1/4 чашки китайского черного уксуса

Готовим бульон. В большую глубокую кастрюлю поместите курицу, свинину, имбирь, зеленый лук, морковь, бульон и воду, доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите, пока курица не сварится, примерно 30 минут. Выньте курицу, а, когда остынет, снимите мясо с костей. Верните кости в кастрюлю и варите на слабом огне полтора часа. Процедите бульон и снять жир с поверхности.
В небольшой миске смешайте желатин с 1/3 стакана холодной воды и дайте настояться в течение 5 минут. Смешайте размягченный желатин с горячим бульоном. Вылейте бульон в стеклянную или керамическую форму для запекания и поставьте в холодильник застывать — минимум на 3 часа или на ночь.
Готовим тесто. В средней миске смешайте муку и 1/2 стакана воды. Замесите тесто.
Дайте настояться шафрану в двух стаканах воды. Скатайте тесто в шарик. Заверните тесто в пленку и дайте постоять при комнатной температуре в течение 30 минут или поставьте в холодильник на ночь.
Готовим начинку. В небольшой миске, замочите сушеные грибы на 20 минут. Слейте жидкость. Мелко нарежьте шляпки. Добавьте свиной фарш, крабовый паштет, зеленый лук, картофельный крахмал, кунжутное масло, темный соевый и грибной соусы, сахар, имбирь, соль и белый перец. Взбейте на средней скорости в миксере в течение 5 минут. Добавьте холодец из куриного бульона и измельчите. Взбивайте на средней скорости около 5 минут.
Готовим пельмешки. Разрежьте тесто на 4 части. Раскатайте в колбаску, отщипывайте по кусочку и формируйте шарики. Раскатайте в тонкие круглые лепешки. Переместите все в форму. В центр каждой лепешки выложите начинку. Сожмите края пальцами, оставляя небольшую дырочку для воздуха.
Налейте в кастрюлю воды и доведите до кипения. Положите пельмени в пароварку, оставляя небольшое расстояние между ними. Готовьте около 5 минут. Подавайте сразу же.

10 Цыпленок генерала Цо

Источник: foodandwine.com

Источник: foodandwine.com

Ингредиенты:

  • кунжутное масло
  • 1 яичный белок
  • 1/4 чашки плюс 1 ст. л. соевого соуса
  • 1/4 чашки плюс 3 ст. л. кукурузного крахмала
  • 4 куриных бедра, обрезать и нарезать
  • 1 чашка куриного бульона
  • 1 ч. л. соуса чили
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. растительного масла
  • свежий имбирь
  • 2 больших зубчика чеснока
  • зеленый лук
  • тушеные брокколи и белый рис, для сервировки

Смешайте кунжутное масло с яичным белком, 1 столовую ложку соевого соуса и 1/4 стакана плюс 2 столовые ложки кукурузного крахмала. Добавьте курицу, хорошо перемешайте. Дайте постоять при комнатной температуре в течение 20 минут.
Тем временем в небольшой миске смешайте куриный бульон с соусом чили, сахаром и оставшимся соевым соусом и 1 столовой ложкой кукурузного крахмала. В большой кастрюле, нагрейте 1 столовую ложку масла. Добавьте имбирь и чеснок, готовьте на сильном огне около 1 минуты. Размешайте смесь с бульоном, Добавьте в кастрюлю и варите до загустения около 3 минут. Сохраняйте теплым на слабом огне.
В глубокой сковороде разогрейте масло. Аккуратно добавьте курицу, одну часть за один раз, и жарьте на сильном огне, переворачивая один или два раза. Готовьте до очень румяной и хрустящей корочки, около 4 минут. Высушите курицу бумажными полотенцами и сразу же добавьте соус вместе с луком. Подавать сразу с брокколи и рисом.

Читайте также:  Как отличить коллекционный пуэр от подделки

Добавить комментарий

Прокомментировать

Специально для тебя

Мудрость Конфуция
Можно всю жизнь проклинать темноту, а можно зажечь маленькую свечку.

Гороскоп на сегодня

Овен
Вы будете находить особую прелесть в уединенных размышлениях. Они помогут вернее оценить партнера (партнершу), его интересы и желания.
Телец
Романтическое мировосприятие мешает вам сегодня правильно оценить партнера, вы только окутываете его флером романтики.
Близнецы
Сегодня не стоит забывать о чувствах других людей.
Рак
Будьте сегодня осторожны с новыми знакомствами. Вы не слишком готовы к внезапным жизненным изменениям.
Лев
Вам необходимо изменить свое отношение к любимому. Остановитесь и подумайте о своем положении.
Дева
День обещает быть наполненным любовью и приключениями. Но опасайтесь незапланированных встреч. Что ж, не все то коту масленица.
Весы
Возможна незапланированная встреча, но для этого нужно активнее выходить в свет и как можно больше общаться.
Скорпион
Вы сумеете обернуть в свою пользу любую ситуацию, с которой вам придется столкнуться, какой бы ужас она не вызвала поначалу.
Стрелец
Сегодня ваша любовь вновь обретет уверенность. Вечером можно сходить куда-нибудь поразвлечься.
Козерог
Сегодня скорее всего компромисс удастся найти. А вот надолго ли - будущее покажет.
Водолей
Сегодня лучше избавиться от желания поиграть. Ничего хорошего из этого не выйдет.
Рыбы
Опасайтесь людей в черном, ведь вы можете навредить и себе и любимому человеку.

Send this to a friend

Подписывайтесь на наши обновления
Мы рады предложить Вам подписку на новые статьи.
Мы вкладываем в наш проект частичку себя и будем рады делиться с Вами только интересной и актуальной информацией
  мы не рассылаем спам и никому не передаем ваши данные.
Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙША!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.