Еда

10 золотых рецептов Китайской кухни

Источник: news.unl.edu
Мы собрали в один материал любимые блюда многих китайцев. Их не назовешь простыми, но любители заморочиться, непременно оценят результат. Ну и вам будет, чем удивить друзей!

Кто сказал, что не мужское это дело?!

1 Ло мейн с шиитаке и зеленым луком

Источник: foodandwine.com

Источник: foodandwine.com

Иногда еду на улицах Китая заворачивают в пальмовые листья. Впрочем, блюда-«завертыши» давно вошли в ресторанные меню приличных заведений. Вот как это готовят.
Ингредиенты:

  • 500 гр широко лапши ло мейн
  • 100 гр стручкового горошка
  • 1/4 стакана соевого соуса
  • 1/4 стакана мирин
  • 2 ч. л. поджаренного кунжутного масла
  • 3 ст. л. рапсового масла
  • 500 гр грибов шиитаке, шляпки тонко нарезанный
  • 6 стеблей зеленого лука, тонко нарезать
  • 1 ст. л. измельченного свежего имбиря
  • 2 ст. л. воды
  • нарезанная кинза

В большой кастрюле отварить лапшу до готовности. За 2 мин до конца, добавить горошек. Слить воду, промыть, дать остыть. Отдельно смешать соевый соус, мирин и кунжутное масло.
В большой, глубокой сковороде разогреть 2 столовые ложки рапсового масла. Добавить шиитаке и тушить на умеренно сильном огне, не трогать, пока не подрумянится — примерно 5 минут. Долить оставшееся рапсовое масло, добавить зеленый лук и имбирь, жарить, помешивая, около 3 минут. Добавьте воду и варите на умеренном огне 1 минуту. Добавьте лапшу, горошек и соевый соус — готовьте, помешивая, пока лапша не прогреется. Положите кинзу, заверните все в листья.

2Горячий и кислый суп

Источник: foodandwine.com

Источник: foodandwine.com

Эта версия классического китайского супа включает традиционные ингредиенты, такие как древесный гриб, нежные побеги бамбука и бутоны лилии.
Ингредиенты:

  • 12 сушеных бутонов лилий
  • 1/4 стакана сушеных грибов
  • куриный бульон
  • 2 ст. л. белого уксуса
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 2 больших яйца
  • 1/2 стакана измельченных побегов бамбука
  • 1/2 стакана измельченной вареной курицы, свинины или ветчины
  • 1 чашка измельченного сухого тофу
  • 1/2 ч. л. молотого белого перца
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • Нарезанный зеленый лук и кинза для сервировки

Залить бутоны лилии кипящей водой и дать размокнуть — примерно 10 минут. Оборвать лепестки. В другой тарелке сушеные грибы залить горячей водой на 20-30 минут, слить воду и нарезать.
Тем временем, в большой кастрюле довести до кипения бульон. Добавить уксус, соевый соус и соль. В отдельной емкости смешать кукурузный крахмал с водой, добавить бульон и тщательно размешать. Варить пока не загустеет.
Взбить яйца с щепоткой соли. Довести суп до полного кипения и, размешивая круговыми движениями, влить взбитые яйца в суп. Подождите 5 секунд, затем выключите огонь и хорошенько размешайте суп.
Добавить бутоны лилии, грибы, побеги бамбука, курицу, тофу и белый перец. Готовьте на среднем огне около 2 минут. Добавьте соевый соус, уксус и соль.
Разлейте суп по тарелкам, украсьте кинзой и зеленым луком.

3 Жареные креветки Мамаши Чан. С зеленым луком

Источник: foodandwine.com

Источник: foodandwine.com

Мама Джоан Чан готовит эти кисло-пряные креветки, все время помешивая при жарке. Когда она была достаточно уже достаточно старой, чтобы готовить, Чан-сын спросил маму поделиться рецептом. «Она хмыкнула, но, в конце концов, дала его мне, раскрыв: тайный ингредиент — кетчуп».

Ингредиенты:

  • 750 гр очищенных больших креветок
  • 3 зубчика чеснока
  • измельченный свежий имбирь
  •  1/2 ч. л. измельченного красного перца
  • 1 яичный белок
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала
  • 3/4 чашки кетчупа
  • 1/2 чашки куриного бульона
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 стакана масла канолы
  • тонко нарезанный зеленый лук
  • 1/2 чашки крупно нарезанной кинзы

В большой миске перемешайте креветки с чесноком, имбирем, красным перцем, яичным белком и 1 ч. л. кукурузного крахмала.
В отдельной емкости смешайте кетчуп с бульоном, сахаром, перцем, солью и оставшимся крахмалом.
В большой сковороде нагрейте масло. Добавьте креветки и жарьте, помешивая, на сильном огне, пока они не порозовеют. Добавьте кетчуп и тушите около 2 минут. Перед подачей украсьте зеленым луком и кинзой.

4 Вонтоны со свининой и шпинатом

Источник: foodandwine.com

Источник: foodandwine.com

Ингредиенты:

  • 2 чашки шпината, промыть
  • 1 ст. л. и  1/2 ч. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • 1 ч. л. сухого Шерри
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. сахара
  • Щепотка свежемолотого белого перца
  • 200 гр свиного фарша
  • 1 лук-шалот, рубленый
  • 3/4 ч. л. рубленого свежего имбиря
  • Кукурузный крахмал, для посыпки
  • 30 листов тонкого теста
  • 2 ст. л. масла чили
  • 2 ст. л. арахисового масла
  • 1 маленький зубчик чеснока, измельченного
  • 2 ст. л. нарезанной кинзы

В сотейнике отварите шпинат, слить воду и просушить. Мелко нарежьте. В миске смешайте 1/2 ч. л. соевого соуса, кунжутное масло, Шерри, соль, сахар и белый перец. Смешайте свинину, лук-шалот, имбирь и шпинат. Дайте остыть.
Посыпьте противень кукурузным крахмалом. Поместите 4 лепешки для вонтона на форму. Смажьте края водой и положите 1 чайную ложку начинки в центр каждого. Сложите по диагонали, скрепляя концы над начинкой, чтобы сформировать треугольники.
Варите в большой кастрюле на среднем огне, периодически помешивая. Когда пельмешки всплывут, варите еще 3 минуты. Слейте воду.
В большой миске смешайте соевый соус с маслом чили, арахисовым маслом и чесноком. Добавьте пельмени. Посыпьте кинзой и подавайте на стол.

5 Ма По баклажаны в чесночном соусе

Источник: foodandwine.com

Источник: foodandwine.com

Ингредиенты:

  • 500 гр свинины
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ст. л. соуса чили
  • 1 ст. л. крахмала
  • 1/4 стакана соевого соуса
  • 6 баклажанов
  • 1 ст.л. арахисового масла
  • соль
  • 2/3 стакана куриного бульона
  • 1/4 стакана сухого саке
  • 1 1/2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. поджаренного кунжутного масла
  • 1 ч. л. чили-бобового соуса
  • измельченный зеленый лук
  • 4 зубчика чеснока, измельченного
  •  1/2 ст. л. измельченного свежего очищенного имбиря
  • Вареный рис, для подачи

В большой емкости смешайте свинину с уксусом, соус, кукурузный крахмал и 1 столовую ложку соевого соуса. Накройте и охладите как минимум 2 часа, но лучше 8 часов.
Смажьте баклажаны арахисовым маслом и солью. Выложите на противень и жарьте в течение 12-15 минут, перевернув один раз.
Смешайте куриный бульон с сакэ, сахаром, кунжутным маслом, пастой и оставшимся соевым соусом. В воке разогрейте 1 ст. л. арахисового масла. Добавьте в фарш зеленый лук, чеснок и имбирь и жарьте, помешивая, на сильном огне 1 минуту. Добавьте свинину и жарьте, помешивая, до тех пор, пока не станет розовой, 3 — 5 минут. Добавьте куриный бульон и доведите до кипения. Варите на умеренно-сильном огне, периодически помешивая около 3 минут.
Выложите баклажаны на блюдо, сверху положить свинину. Украсьте тонко нарезанным зеленым луком и подавайте с рисом.

6 Жареный рис со свининой и ананасом

Источник: foodandwine.com

Источник: foodandwine.com

Интредиенты:

  • 1/4 чашки соевого соуса
  • 1 ст. л. соуса хойсин
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • 3 ст. л. рапсового масла
  • свиной фарш
  • 3 маленькие китайские колбаски
  • зеленый лук
  • 1 ст. л. измельченного свежего имбиря
  • 2 ч. л. измельченного чеснока
  • 1 острый красный чили
  • 4 чашки холодного приготовленного риса жасмин
  • 1/4 чашки кинзы
  • 1/4 стакана мелко нарезанного кубиками свежего ананаса

В небольшой миске смешайте соевый соус, хойсин и уксус. Разогрейте вок. Добавьте масло и разогрейте до появления дыма. Добавьте свинину и китайские сосиски, варите на сильном огне, помешивая, пока мясо слегка не подрумянится. Добавьте рубленый лук-шалот, имбирь, чеснок и чили, готовьте около 1 минуты. Добавьте рис, жарьте, помешивая. Добавьте соус и жарьте, помешивая, пока почти не впитается, примерно 2 минуты. Вмешайте лук-шалот, кинзу и ананасы. Выложите жареный рис на тарелки и подавайте.

7 Обжаренные креветки по-сычуаньски с лапшой из бобов мунг

Источник: foodandwine.com

Источник: foodandwine.com

Ингредиенты:

  • лапша из бобов мунг
  • 500 гр средних креветок, очищенных
  • соль и свежемолотый белый перец
  • 1 ч. л. молотого сычуаньского перца
  • 3 ст. л. растительного масла
  • тонко нарезанный зеленый лук
  • 2 столовые ложки натертого свежего имбиря
  • 1/3 стакана соевого соуса
  • 3 ст. л. китайского черного уксуса или бальзамического уксуса
  •  1/2 ч. л. масла чили

Довести воду до кипения. Залить лапшу теплой водой и дать постоять около 5 минут. Слить воду и нарезать лапшу. Отварить ее до готовности — около 25 секунд. Дважды промыть под холодной водой и процедить; дать отстояться в дуршлаге.
Посолить, поперчить креветки. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Добавить креветки и варить на умеренно сильном огне около 2 минут. Выложить креветки на тарелку.
Добавить оставшиеся 2 столовые ложки растительного масла в сковороду. Добавить зеленый лук и имбирь, готовить около 1 минуты. Затем выложить лапшу, соевый соус, уксус, масло чили и оставшиеся 1/2 чайной ложки сычуаньского перца, готовить примерно 1 минуту. Добавить креветки и приправить солью и белым перцем. Выложить на тарелки, подавать сразу.

8 Обжаренная курица с китайской капустой

Источник: foodandwine.com

Источник: foodandwine.com

Ингредиенты:

  • 4 куриных филе
  • 1 ст. л. и 4 ч. л. соевого соуса
  • 3 ст. л. сухого Шерри
  • 1/4 ч. л. кайенского перца
  • 2 ст. л. растительное масло
  • 1 лук, нарезанный
  • 2 зубчика чеснока, измельченного
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 1/2 головки китайской капусты
  • 3/4 чашки осушенных нарезанных водяных орехов
  • 2 ч. л. томатной пасты
  • 1/4 ч. л. сушеного красного перца
  • вода, кинза, соль

В средней миске смешайте курицу с соевым соусом, шерри и кайенским перцем. Пусть маринуется 10 минут.
В воке разогрейте масла на сильном огне. Добавьте курицу и готовьте, помешивая, 1 — 2 минуты.
Добавьте оставшееся масло, лук, чеснок и кориандр. Тушите, помешивая, пока лук не станет золотистого цвета. Добавьте оставшийся шерри и уксус. Готовьте, помешивая, 1 минуту. Добавьте капусту, соевый соус, томатную пасту, красный перец и воду, готовьте, помешивая, в течение 3 минут. Добавить курицу, кинзу и соль, варите, помешивая 1 — 2 минуты.

9 Суп с пельменями со свининой и крабовым мясом

Источник: foodandwine.com

Источник: foodandwine.com

Ингредиенты:

  • курица, порезанная на четвертинки
  • 500 гр свиной лопатки, нарезанной ломтиками 1 см толщиной
  • свежий имбирь, зеленого лука
  • 1 большая морковь, тонко нарезанная
  • 2 л куриного бульона
  • вода
  • 3 пакетика желатина
  • 4 1/2 чашки муки, плюс еще для присыпки
  • щепотка шафрана
  • 1 ст. л. мелкой морской соли
  • 4 сушеных гриба шиитаке
  • свиной фарш
  • 1/4 стакана пасты из краба
  • 2 ст. л. картофельного крахмала
  • 2 ст. л. поджаренного кунжутного масла
  • 1/2 ст. л. темного соевого соуса
  • 1/2 ст. л. грибного соевого соуса
  • 1 ст. л. сахара
  • свежий имбирь
  • 3/4 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. свежемолотого белого перца
  • 1/4 чашки китайского черного уксуса

Готовим бульон. В большую глубокую кастрюлю поместите курицу, свинину, имбирь, зеленый лук, морковь, бульон и воду, доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите, пока курица не сварится, примерно 30 минут. Выньте курицу, а, когда остынет, снимите мясо с костей. Верните кости в кастрюлю и варите на слабом огне полтора часа. Процедите бульон и снять жир с поверхности.
В небольшой миске смешайте желатин с 1/3 стакана холодной воды и дайте настояться в течение 5 минут. Смешайте размягченный желатин с горячим бульоном. Вылейте бульон в стеклянную или керамическую форму для запекания и поставьте в холодильник застывать — минимум на 3 часа или на ночь.
Готовим тесто. В средней миске смешайте муку и 1/2 стакана воды. Замесите тесто.
Дайте настояться шафрану в двух стаканах воды. Скатайте тесто в шарик. Заверните тесто в пленку и дайте постоять при комнатной температуре в течение 30 минут или поставьте в холодильник на ночь.
Готовим начинку. В небольшой миске, замочите сушеные грибы на 20 минут. Слейте жидкость. Мелко нарежьте шляпки. Добавьте свиной фарш, крабовый паштет, зеленый лук, картофельный крахмал, кунжутное масло, темный соевый и грибной соусы, сахар, имбирь, соль и белый перец. Взбейте на средней скорости в миксере в течение 5 минут. Добавьте холодец из куриного бульона и измельчите. Взбивайте на средней скорости около 5 минут.
Готовим пельмешки. Разрежьте тесто на 4 части. Раскатайте в колбаску, отщипывайте по кусочку и формируйте шарики. Раскатайте в тонкие круглые лепешки. Переместите все в форму. В центр каждой лепешки выложите начинку. Сожмите края пальцами, оставляя небольшую дырочку для воздуха.
Налейте в кастрюлю воды и доведите до кипения. Положите пельмени в пароварку, оставляя небольшое расстояние между ними. Готовьте около 5 минут. Подавайте сразу же.

10 Цыпленок генерала Цо

Источник: foodandwine.com

Источник: foodandwine.com

Ингредиенты:

  • кунжутное масло
  • 1 яичный белок
  • 1/4 чашки плюс 1 ст. л. соевого соуса
  • 1/4 чашки плюс 3 ст. л. кукурузного крахмала
  • 4 куриных бедра, обрезать и нарезать
  • 1 чашка куриного бульона
  • 1 ч. л. соуса чили
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. растительного масла
  • свежий имбирь
  • 2 больших зубчика чеснока
  • зеленый лук
  • тушеные брокколи и белый рис, для сервировки

Смешайте кунжутное масло с яичным белком, 1 столовую ложку соевого соуса и 1/4 стакана плюс 2 столовые ложки кукурузного крахмала. Добавьте курицу, хорошо перемешайте. Дайте постоять при комнатной температуре в течение 20 минут.
Тем временем в небольшой миске смешайте куриный бульон с соусом чили, сахаром и оставшимся соевым соусом и 1 столовой ложкой кукурузного крахмала. В большой кастрюле, нагрейте 1 столовую ложку масла. Добавьте имбирь и чеснок, готовьте на сильном огне около 1 минуты. Размешайте смесь с бульоном, Добавьте в кастрюлю и варите до загустения около 3 минут. Сохраняйте теплым на слабом огне.
В глубокой сковороде разогрейте масло. Аккуратно добавьте курицу, одну часть за один раз, и жарьте на сильном огне, переворачивая один или два раза. Готовьте до очень румяной и хрустящей корочки, около 4 минут. Высушите курицу бумажными полотенцами и сразу же добавьте соус вместе с луком. Подавать сразу с брокколи и рисом.

Читайте также:  Рука Будды — чудо-фрукт из Китая

Добавить комментарий

Прокомментировать

Специально для тебя

Мудрость Конфуция
Слово должно быть верным, действие должно быть решительным.

Гороскоп на сегодня

Овен
Если уж вы идете к своей цели - не стоит отвлекаться по мелочам. Хотите человека? Действуйте. Действуйте смело и решительно.
Телец
Проведите этот день в компании семьи, если таковая у вас имеется. Если нет - отправляйтесь к друзьям, там вам будут рады.
Близнецы
Ваши отношения с любимым человеком могут сегодня испортиться, и виновата в этом будет ваша несдержанность и раздражительность.
Рак
Если прошлый роман окончательно угас, то это значит, что скоро начнется новый. Не будьте таким мрачным, все у вас еще впереди.
Лев
Будьте сегодня более внимательны к своему любимому человеку, иначе ваш эгоизм может отрицательно сказаться на ваших отношениях.
Дева
Ваши отношения с любимым человеком войдут в новую стадию, причем почти без усилий с Вашей стороны.
Весы
Общение с любимым человеком поможет вам забыть о всех проблемах и наслаждаться жизнью, как того заслуживаете
Скорпион
Можете сегодня на досуге заняться реанимацией старых знакомств. Звезды нынче благоволят к таким делам.
Стрелец
Не стоит вымешать на любимом человеке свою неудовлетворенность результатами дня, если, конечно, вам дороги ваши отношения.
Козерог
Не исключено, что любимый человек преподнесет вам небольшой приятный сюрприз, постарайтесь поддерживать гармонию в отношениях.
Водолей
Поверните реку времени вспять, не верьте тем, кто говорит, что это невозможно. День благоприятен для новых знакомств.
Рыбы
Постарайтесь воспользоваться благоприятными обстоятельствами, чтобы наладить отношения с любимым человеком, потом будет поздно.

Send this to a friend

Подписывайтесь на наши обновления
Мы рады предложить Вам подписку на новые статьи.
Мы вкладываем в наш проект частичку себя и будем рады делиться с Вами только интересной и актуальной информацией
  мы не рассылаем спам и никому не передаем ваши данные.
Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙША!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.